bigbeast_kd: (10 лет спустя)
[personal profile] bigbeast_kd
Добжинский Орден не получил дальнейшего развития. С назначением Тевтонского Ордена в Пруссию он полностью утратил смысл своего существования. Поэтому добжинцы просили у Св. Престола разрешения присоединиться к Тевтонскому Ордену. Разрешение было дано буллой от 19 апреля 1235. Часть рыцарей отказалась в него переходить. Князь Конрад предоставил им замок Дрогичин в Нареве. Там в 1240 еще жили 10 рыцарей . После этого Добжинский Орден становится достоянием истории. Что касается прав на его владения, Ордену пришлось вести небольшую тяжбу, так как князь Конрад, опираясь на юридические воззрения того времени, возражал против их перехода к Тевтонскому Ордену. Спор был так разрешен легатом Вильгельмом Моденским 18 октября 1235, что замок Добжин возвращается князю, прочие же владения добжинцев остаются Тевтонскому Ордену.

Присоединение Ордена Меченосцев было несравненно более важно. Вынуждаемый необходимостью, магистр Фольквин уже примерно с 1229 хлопотал об объединении с Тевтонским Орденом. Герман фон Зальца согласился с его планом только в 1235 году. Он послал брата Эрнфрида фон Нойенберг, комтура Альтенбурга, и брата Арнольда, комтура Негельштадта, за официальным документом в Ливонию.

Посланники должны были возвратиться еще до наступления зимы. Однако, они двинулись в обратный путь только ранней весной 1236. С ними ехал как представитель братьев меченосцев комтур Вендена и 2 других брата. Герман фон Зальца, уехавший тем временем в Вену, предоставил решение ливонского вопроса своему представителю в Германии, брату Людвигу фон Эттинген, и капитулу немецких баллей. Он созывался после прибытия ливонских курьеров в Магдебурге и состоял из 70 братьев ордена.

Комтур Альтенбурга привез не особо вдохновляющую информацию: „... что ему их жизнь не понравилась: они думают, что смогут жить по своей воле, не считаясь с правилами, и некоторые требовали, чтобы им дали грамоту, что без собственной воли не будем их забирать из страны..." . Капитул не пришел ни к какому решению, и послал брата Конрада Тюрингского с Хартманном фон Хельдрунген и 2 другими братьями к магистру в Вену. Тот решил передать дело на рассмотрение Папы. Поэтому он отправился с братом Хартманном и одним из братьев меченосцев в Италию.

В папской курии сильно противодействовал объединению обеих орденов представитель Дании, требовавшей назад занятые братьями меченосцами северные земли. Папа благословил объединение братьев меченосцев с Тевтонским Орденом только, когда в конце 1236 прибыло сообщение о разгроме при Шауляе. Гохмейстер должен был отказаться предварительно от ранее принадлежащих Дании северных земель. После чего 12 мая 1237 было торжественно провозглашено объединение Ордена Меченосцев с Тевтонским Орденом. Тем самым для Тевтонского Ордена открывалось новое обширное поле деятельности у границ западноевропейской культуры. Это была нелегкая задача, заставить анархическую ливонскую федерацию земель держаться вместе и командовать обозленными из-за переуступки северных земель меченосцами.

Герман фон Зальца сразу снарядил 60 братьев Тевтонского ордена к поездке в Ливонию. Император Фридрих II пожертвовал 400 марок серебра для этого предприятия. Руководство отрядом возлагалось на Германа Балька, который был удостоен звания прусского и ливонского ландмейстера. В качестве помощника придавался ему юный Дитрих фон Грюнинген. Герман Бальк встретил у меченосцев такое сопротивление „что он должен был уехать из страны". Отступление этого энергичного и надежного человека перед открытой оппозицией можно, пожалуй, отнести на счет состояния его здоровья. Он оставил за себя наместника и возвращался в Германию. Здесь он и скончался 5 марта 1239, немногим ранее Германа фон Зальца. Дитрих фон Грюнинген, наследник Балка в Ливонии, сразу предпринял крупные операции против русских и против Курляндии. Его успехи должно быть подействовали как успокоительное, так как о дальнейшей оппозиции бывших меченосцев ничего больше не слышно.

Проект "ОстПройсен"

Date: 2015-09-09 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] d_piskov сослался на вашу запись в своей записи «Проект "ОстПройсен" (http://d-piskov.livejournal.com/78907.html)» в контексте: [...] Присоединение Добжинского Ордена и Ордена Меченосцев. [...]

Date: 2015-11-17 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] glebminskiy.livejournal.com
Значит Дорогичин (он не тождествен современному Дорогичину? или всё таки тождествен?!) рыцари получили от Конрада Мазовецкого в 1235 году. А не скажет когда Дорогичин был занят Конрадом. В ГВЛ под 1235 годом упоминается взятие Дорогичина князьями Даниилом и Василькой Романовичами:
"веснѣ же бъıвши . поидоста на Ӕтвезѣ 46 и приидоста 47 Берестью . рѣкамъ наводнившимсѧ . и 48 не возмогоста ити на Ѧтвѧзѣ . Данилови рекъшоу . не лѣпо К есть держати нашее ѡт҃чинъı . крижевникомь Тепличемь 49 . рекомъıмь . Соломоничемь . и поидоста на нѣ в силѣ тѧжьцѣ . приаста град̑ . мс̑ца марта старѣишиноу ихъ Броуна ӕша . и во 50 изоимаша . и возъвратисѧ 51 Володимѣръ 52."
Но видимо дата в ГВЛ неправильная. Встречал три варианты датировки этого события 1237, 1238 или 1240.
Летописец называет Добжинских рыцарей здесь тамплиерами ("темпличем")?

Date: 2015-11-17 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com
Дрогичин Конрад мог занять как где-то в 1229-30 годах, когда стал князем Краковским, так и в 30-х годах.

Добжинские братья получили его от Конрада 8 марта 1237 года, в грамоте они именуются Добжинским Орденом, но сама грамота обнаружена в архиве тамплиеров

Отсюда можно сделать вывод, что добжинские братья из Дрогичина влились в ряды Ордена Храма и летописец был совершенно прав - там сидели уже свежеиспеченные тамплиеры ))) Папская булла 1250 года подтверждает права владения тамплиеров Дрогичином, как даром Конрада.

Даниил вернул Дрогичин в 1251. Последний след добжиньских рыцарей - надгробная плита 1248 года из Дрогичина

Date: 2015-11-17 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] glebminskiy.livejournal.com
Точно! Дата 1251 года боле подходит и на мой взгляд. Даниил уже окончательно утвердился в Галиче, и как раз тогда начал походы на ятвягов.

Date: 2015-11-17 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com
Просто наехать и взять город он мог и в 1237/38. Там же потом татары прошлись, ятвяги набегали - так что от власти Даниила после 1240 вряд ли что осталось, и поляки могли спокойно вернуться

Date: 2015-11-17 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] glebminskiy.livejournal.com
Поляков то монголы тоже немного по громили и опустили, вот хотя бы под Лигницей. Так что думаю Бруно с братьями сидели в Дорогичине с 1235 года и по 1251.

Date: 2015-11-17 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com
Да, во вступлении к Галицко-Волынской летописи пишут, что с датировками там беда

Date: 2015-11-17 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] glebminskiy.livejournal.com
Моё дилетантское мнение, там не только датировки, там просто целые куски текста хронологически переставлены местами. Один должен быть раньше, другой позже, а всё выходит наоборот. Это конечно понятно. ГВЛ дошла до наших дней в поздних списках (копиях). Насколько я помню известно три списка: Ипатьевский, Хлебниковский и Угорницкий, если последний не является подделкой нынешнего времени! Первые два более-менее изучены. Но с хронологией там действительно беда! И за то спасибо, что есть! А то вон Полоцкие земли, Чернигово-Северские, да и Киевско-Переяславские в 13 - 14 веках, "Тёмный лес" и "Белые пятна". Полоцкие кстати и даже раньше. Настолько мало первоисточников сохранилось, точнее хочется надеяться, что так мало просто нашли, видимо плохо искали!

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios