bigbeast_kd: (10 лет спустя)
[personal profile] bigbeast_kd
Итак, пока Сигизмунд полтора года заседал на церковном Соборе в Констанце, свежеиспеченный маркграф Бранденбургский выбивал признание своего положения из других курфюрстов и из короля Венцеля. Курфюрсты были не против, а вот к Венцелю в Прагу пришлось ехать лично (июль 1416), потому что сожжение Яна Гуса отнюдь не усилило в нем чувство братской любви к Сигизмунду. В итоге, если уж признания от него Фридрих так и не получил, то Венцель хотя бы не стал протестовать против его возвышения.

Затем Фридриху пришлось вернуться в Бранденбург, где активизивровался очередной "полевой командир" Дитрих фон Уитцов, пользующийся поддержкой герцога Штеттина и мекленбургских князей. С помощью королевского мандата, направленного против герцога Штеттинского и раздоров в Мекленбурге Фридрих изгнал смутьяна и конфисковал его земли. Чтобы укрепить мир в своих владениях, маркграф от своего имени даровал своим "благородным" противникам  жалованные грамоты подтверждая их права на земли.

Фридрих получает курфюршество в лен и въезжает в свои новые владения

Возвратившись победителем в Констанц в октябре 1416, через три месяца, 18 апреля 1417, Фридрих был торжественно пожалован Бранденбургским леном и возведен в достоинство курфюрста.
Теперь, наконец-то, Фридрих мог из принадлежавшего ему маркграфства извлечь прибыль. города были обложены чрезвычайным сбором в честь его официального вступления в права владения. Кроме того, он возвратил все маркграфские владения в Померании и прочих землях, которые были оставлены на произвол судьбы  уже сто лет. еще более значительного положения он добился в Германии, где король Сигизмунд назначил его штатгальтером - правителем королевства в свое отсутствие. В этом качестве он разрешает споры магнатов между собой и с королем, наводит порядок на основательно пошатнувшемся монетном дворе. приводит духовенство к покорности новоизбранному Папе и собирает для него десятину.

Тем не менее с этого момента между друзьями начинает потихоньку расти трещина. Когда Сигизмунд объявил крестовый поход против гуситов в январе 1420, практичный маркграф заявил, что лучше разрешить умеренным гуситам причащаться как они хотят, и вместе с ними разгромить таборитов. Такой совет не пришелся по душе королю, а зря... послушайся он своего наместника, и гуситские войны пресеклись бы, не успев разгореться. В это же время самому маркграфу приходится спешить на помощь своим новым подданым, так как в марте 1420, пользуясь отсутствием короля, Казимр фон Штеттин в союзе с мекленбургскими и померанскими князьями вторгается в Бранденбург. Форсированным маршем Фридрих идет на деблокирование Ангермюнде и блестяще громит их, вынуждая просить перемирия.

Возвратившись в конце года во Франконию, он узнает, что его противники убеждают Сигизмунда, что причиной неудач в гуситских войнах является политика маркграфа. Фридрих дал к тому повод, когда во время мирных переговоров у Ангермюнде охотно пошел навстречу предложениям о браке второго сына маркграфа с польской принцессой Ядвигой. И хотя Сигизмунд сам дал согласие на этот боак, после предложения гуситов Владиславу Ягелло принячть корону Чехии, это лыко поставили Фридриху в строку. Отныне у короля появляются новые фавориты и новые политические планы, которые провоцируют его на враждебность к Фридриху. С него снимается штатгальтерство, его маркграфские владения в Померании возвращаются Казимиру фон Штеттин в феврале 1424, помолвка с Ядвигой аннулируется, Ноймарк 7 сентября 1429 года передается Тевтонскому Ордену, оказывается поддержка его злейшему врагу Людвигу Баварскому-Ингольсштадт, наконец в 1427, когда Фридрих возглавляет четвертый крестовый поход против гуситов, Сигизмунд обвиняет его в пренебрежении обязанностями и планирует отнять курфюршество.

В 1420 году Фридрих лишается своей надежной опоры во Франконии, брата Иоганна. После его смерти войска Людвига Баварского-Ингольштадт разрушают родовой замок бургграфов под Нюрнбергом. Баварская война и имперские дела приводят к тому, что бранденбургское дворянство начинает его упрекать в том, что он явно отдает предпочтение Франконии. И нервы Фридриха не выдерживают. Приписав поражение от померанцев при Фиррадене в ноябре 1425 неверности бранденбуржцев, он передает правление сыну Иоганну 13 января 1426 и навсегда покидает Бранденбург.

Несмотря на крах надежд дать сыну польскую корону и предпочтение, оказанное королем Веттинам в деле с саксонским наследством. Фридрих продолжает исправно тянуть имперскую службу, оставаясь основной опорой Империи. Он принмасет участие во всех походах против гуситов, кроме первого, как один из высших военачальников, а в 4 и 5 - как главнокомандующий. Поскольку на найм достаточного количества войск не хватает средств, он продолжает настаивать на необходимости дать свободу вероисповедания умеренному крылу и в феврале 1430 начинает переговоры с его руководителями. Когда же папский двор начал гнуть пальцы, в Риме на улицах появился плакат, который от имени Фридриха и его зятя Людвига герцога Бриг и Легнитц напоминал Папе и кардиналам, что их могут и снять, созвав собор. Впечатление от этого плаката и позорного разгрома Сигизмунда гуситами привели к тому. что политика Фридриха наконец возобладала. Спешно собранный собор поручил послануев к гуситам попечению Фридриха, а его друг магдебургский каноник Генрих Токе остался умиротворять собор.

Сигизмунд Люксембург

Фридрих добросовестно исполнял свои обязанности, он лично сопровождал посланников собора, переговоры проходмлм на его территории, и гуситские посланники ехали. доверясь его слову. Лично Фридриху эти переговоры создали большие проблемы, так как за их время гуситские отряды успели совершить нападение на Бранденбург. Но в итоге дело увенчалось успехом и его бывший тупой и гнусный друг Сигизмунд под конец своей никчемной и вредоносной жизни взошел на Чешский трон.
К чести Фридриха, он так и не сказал ни одного плохого слова против Сигизмунда даже после его смерти, и когда попытка протолкнуть сына на имперский трон не удалась, присягнул новому императору Альбрехту Австрийскому. В 1437 году престарелый маркграф удаляется от дел. разделив свои земли между сыновьями, но в 1439 году принимает участие в выборах следующего Императора. Лично ему импонирует  энергичный ландграф Людвиг Гессенский, но остальные курфюрсты предсказуемо избирают слабого Императора Фридриха III Австрийского, и ему остается только покориться.

20 сентября 1440 этот Гогенцоллерн умирает, сполна расплатившись за единственное в жизни предательство. Судя по изображению на его гробеместе погребения это был крепко сложенный мужчина среднего роста с густыми темными волосами, полным и мягким лицом.
"Да укрепится правосудие. да будет устранена несправедливость" - девиз Фридриха VI а также I Гогенцоллерна.

Ах да... в 1427 году Фридрих продал свои бургграфские права отцам города Нюрнберга, на чем бургграфству Нюрнбергскому пришел конец навеки.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios