bigbeast_kd: (Default)
[personal profile] bigbeast_kd
 (Зайончковский Правительственный аппарат самодержавной России в 19 веке)

Рассмотрим сословное положение чиновничества и порядок присвоения чинов. Согласно введенной Петром I Табели о рангах, лицам, получившим первый гражданский чин — XIV класса, жаловалось личное дворянство в отличие от офицеров, которые, будучи произведены в первый обер-офицерский чин — прапорщика, становились потомственными дворянами. Потомственное дворянство чиновник получал при присвоении чина VIII класса — коллежского асессора. Помимо этого потомственное дворянство достигалось:
а) пожалованием,
б) чином и получением любого российского ордена.
Помимо этого чиновникам, состоящим на службе, разрешалось «просить потомственного дворянства», если «дед и отец состояли в службе в чинах, приносящих личное дворянство, не менее двадцати лет каждый».

Число чиновников VIII класса по сравнению с концом XVIII в. к 40-м годам XIX в. значительно увеличилось. По списку «состоящих в статской службе чинов первых осьми классов на 1796 год» (экземпляр без титула, хранящийся в библиотеке ЦГИА) чиновников этого класса насчитывалось 1524 человека, из них 566 человек военных. Согласно данным всеподданнейшего донесения Инспекторского департамента чинов гражданского ведомства от 29 декабря 1846 г., только коллежских асессоров насчитывалось 5411 человек (ЦГИА, ф. I отделения с.е.и.в. Канцелярии, оп. 2, д. 6829, ч. 55 «в», прил. 2).
 
Увеличение числа чиновников и стремление правительства оградить от проникновения в дворянскую среду чужеродных элементов вызвали изменение законодательства. Председатель Государственного совета князь Б. А. Васильчиков представил Николаю I записку с обоснованием вносимых изменений, в которой он обращал внимание царя «на чрезмерное изменение дворянского сословия посредством чинов как на военной, так и на гражданской службе» и предлагал «сократить способы к отвращению сего зла на будущее время, не закрывая, однако же, вовсе пути к достижению потомственного дворянства, как высшей награды службы, действительно полезной для государства».  Он  писал:  
«Предлагаемая  у сего  ведомость показывает, что единственно по производству в VIII класс через Сенат, т. е. за выслугу лет, поступили в потомственное дворянство... с 1836 по 1844 год 4685 чиновников, (в то же время чин коллежского асессора получили 2558 потомственных дворян. — Авт.), большею частью 3 разряда по воспитанию  (т. е. имевших низшее образование.— Авт.), следственно без всякого умственного образования, а вместе с тем и без нравственного приготовления к новому их званию. Если присоединить к тому числу поступивших в дворянство по производству в VIII класс за отличие помимо Сената, по военным чинам и по орденским знакам, то безошибочно можно, кажется, сказать, что в одно настоящее царствование вошло в дворянское сословие до 20 т. [тысяч] недостойных сочленов, событие плачевное, требующее неотложных мер для отвращения столь очевидного зла на будущее время».

Отмечалось, что введение Табели о рангах, направленное против местничества и дававшее право на приобретение дворянства получением первого обер-офицерского чина или в гражданской службе чина VIII класса, имело в свое время положительное значение. При этом «число лиц, приобретавших дворянство по чинам, было невелико и войско было немногочисленно, в статской службе чин VIII класса присвоен был должностям: обер-секретарям в Сенате, асессорам в коллегиях, воеводам».

Примерно такое же положение существовало и в 80-х годах, когда в жалованной грамоте дворянству Екатерина II подтвердила условия приобретения потомственного дворянства, изложенные в Табели о рангах. «Но и тогда еще, — пишет Васильчиков, — число войск было не так значительно, как ныне, в гражданской же службе для повышения чином требовалось повышение в должностях, которых было гораздо менее в сравнении с  настоящим  временем».

Положение изменилось в 1790 г., когда был издан закон, по которому производство в чины до VIII класса начало производиться независимо от занимаемой должности, а в 1799 г. это правило было распространено и на производство в чины до V класса включительно. «Таким образом, — продолжает Васильчиков, — открылся широкий путь к достижению дворянства всеми сословиями...» Всякий, занимающий должность IX класса, т. е. в губернских местах столоначальника, а в министерствах даже помощника столоначальника, может «ныне за одну выслугу лет без особенных отличий быть произведен в коллежские асессоры и сделаться потомственным дворянином. Но коллежские асессоры были членами коллегий, столоначальник же — канцелярский чиновник, самый круг занятий которого не позволяет ему принести службой своей пользу государству, достойную столь важной награды, как вечное потомственное дворянство». Вместе с тем, по мнению Васильчикова, стремление получить потомственное дворянство имело еще одну отрицательную сторону:
«Торговля, ученость, художество лишаются беспрестанно лучших своих членов, дарования отличные не обращены к истинному их назначению, дух полезной предприимчивости упадает, а число мелкопоместных владельцев ежедневно умножается к великому вреду государства и к унижению дворянского звания, столь необходимого в составе самодержавного правления.
По недостатку в твердых преградах, кои бы отделяли одно сословие от другого, каждый оставляет ремесло отца своего, пренебрегает наследственными для оного способами и усиливается получить каким бы то ни было образом права и преимущества высшего сословия...»
 
Все частные меры, предпринимаемые правительством, отмечает Васильчиков, не достигали цели, а поэтому он рекомендует издать закон, по которому потомственное дворянство могло приобретаться в результате достижения высших чинов. «Что касается до опасения возбудить неудовольствие, — писал он, — то опасение сие еще могло бы иметь место, если бы предполагалось преградить совершенно чиновникам возможность достигать потомственное дворянство, но в предположении, которое здесь ныне представляется, никому не преграждает путь к повышению чинами, а переносится лишь право поступления в дворяне на чины более значительные».
 
Надо сказать, что Николай I колебался в решении этого вопроса. Как рассказывает в своем дневнике М. А. Корф, Васильчиков неоднократно ставил вопрос перед императором о необходимости изменения закона о дворянстве и в конце концов подал ему цитированную выше «историческую записку». «Сначала, — пишет Корф, — государю мысль эта была очень неугодна. Я приписываю это не только тому, что она шла не от него, но и тому, может статься, еще больше тому, что тут шла речь об ограничении прав военных, которых государь всегда считает и называет своими». Николай I продолжал колебаться, однако Васильчиков, отличавшийся большим упорством, добился своего, и царь поручил разработать ему проект закона, который, как утверждал Корф, был составлен государственным секретарем Бахтиным и согласован с председателем Департамента законов Блудовым. Переданный в Государственный совет проект был рассмотрен в одно заседание, будучи предложен просто по высочайшему повелению без упоминания имени Васильчикова. Никаких прений при обсуждении проекта не произошло.
 
Таким образом появился манифест «О порядке приобретения дворянства службой». В качестве преамбулы в нем говорилось: «Издревле в России дворянство приобреталось службой, но условия приобретения оного по временам изменялись с изменением порядка военной и гражданской службы». Далее указывалось, что отныне первый обер-офицерский чин — прапорщика дает личное дворянство, а первый штаб-офицерский чин — потомственное. Это майор в пехоте и кавалерии и подполковник в артиллерии и инженерных войсках, где чина майора не было. Если лица, получившие первый обер-офицерский чин либо первый штаб-офицерский чин, уходили в отставку или переходили на гражданскую службу, то они теряли присвоенные им права: первые вместо личного дворянства получали личное потомственное гражданство, а вторые вместо потомственного — личное.

Первый гражданский чин коллежского регистратора давал звание личного почетного гражданина. Такое же звание имели чиновники XII и X классов. Чин IX класса — титулярного советника давал личное дворянство, так же как и чиновникам VIII, VII и VI классов. Чин V класса — статского советника приобщал к потомственному дворянству. В 1856 г. последовало изменение положения о дворянстве, связанное с изданием закона «О сроках производства в чины по службе гражданской».
 
Александр II рассмотрел предложение большинства Государственного совета по поводу производства в чины до V класса включительно и согласно с этим предложением отметил: «Но с тем, чтобы впредь дворянство приобреталось в гражданской службе только чином действительного статского советника, а в военной — чином полковника». Небезынтересно привести данные о численности дворянства в середине века. Они содержатся в «Кратком отчете о действиях Министерства внутренних дел с 1825 по 1850 гг.».
«Потомственных дворян в империи находится 253 068 человек, из них во владении своем на основании потомственного права имеют менее 10 душ крестьян 23 984 человека, вовсе ничего не имеют 148 685 человек, лично сами занимаются хлебопашеством 109 444 человека...»
Хотя сумма приведенных цифр в итоге и не сходится, да к тому же эти данные не совсем ясны, имея в виду смешение различных понятий, однако это единственные более или менее точные цифры о численности дворянства. По этому поводу в отчете говорилось: «В последних, наконец, годах (1846 и 1847) на основании особого высочайшего повеления министерством собраны в первый раз возможно точные повсеместные сведения о наличном числе и настоящем положении всех лиц, состоящих в дворянском звании».
 
Во второй половине XIX и начале XX в. положение в отношении получения потомственного дворянства путем производства в чины оставалось прежним, его давал чин IV класса, а на военной службе — чин полковника.

Если в дореформенный период дворянское звание давал любой российский орден, то во второй половине века, как указывалось в Своде законов издания 1876 г., это достигалось только получением высших степеней орденов, за исключением двух: всех степеней ордена Владимира и Георгия. Практически чиновник даже небольшого чина мог быть награжден орденом Владимира IV степени, который давался за 35-летнюю беспорочную гражданскую службу. Военные чины награждались за 25-летнюю службу. Однако эта возможность в 1887 г. была сильно ограничена. 6 августа был издан закон, по которому представление к Владимиру IV степени давало потомственное дворянство лишь тем лицам, которые прослужили в классных или обер-офицерских чинах не менее 20 лет, а также имели орден Анны II степени, получавшийся чиновниками не ниже VI класса. С 1900 г. потомственное дворянство давало уже получение ордена Владимира не IV, а III степени, которым награждались чины IV класса (действительные статские советники); они становились потомственными дворянами по получении Этого чина (независимо от награждения орденом).
 
Таким образом, получение потомственного дворянства путем награждения орденами было фактически отменено.
 

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios