bigbeast_kd: (10 лет спустя)
[personal profile] bigbeast_kd
Умные люди давно догадывались, что не только конкуренция всех фирм со всеми, но и конкуренция монополистических картелей осталась в далеком прошлом. Банки, ТНК, корпорации национального масштаба и просто фирмы срослись в единую глобальную сеть. Этакую единую мегакорпорацию.

Но это интуитивно понятно, а строгого научного подтверждения не было. Корпоративное управление, хотя и входит в вузовские программы, практически terra incognita. Наука практически еще и не начала заниматься изучением корпоративных структур, их взаимопроникновения, управления, влияния и взаимодействия.

Однако, с развитием IT вообще и Big Data в частности, появилась возможность обработать весь массив информации о владельцах компаний ( база данных orbis, по которой производился сбор информации). Что и сделали в 2011 году ученые Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе оригинал статьи. Они взяли 43 тысячи ТНК и прогнали их по базе, конструируя сеть компаний, контролируемых транснациональными корпорациями.

Выяснилось, что среди множества мелких структур, сложившихся вокруг ТНК, есть одна гигантская суперсеть, включающая в себя более 3/4 компаний, связанных с ТНК. На долю этой сети приходится 94 % всей операционной выручки ТНК.

Но это было бы еще полбеды. В этой сверхсети вполне могли бы существовать два и более центров влияния, конкурирующих между собой. Но на практике у нее только один центр - сильносвязное малое ядро всего из 1347 узлов (во всей структуре узлов 463 тысячи). Каждый узел ядра имеет связи в среднем с 20 другими его узлами и 3/4 капитала компаний ядра находится в руках других "ядерных" корпораций.


Рисунок А демонстрирует общее направление контроля. IN - входной контур (верхушка). OUT - выходной (управляемые корпорации). SCC - наиболее связный компонент (ядро), в котором корпорации образуют сеть взаимного контроля. Tubes - каналы управления, пролегающие из входящего звена в выходящее, минуя ядро. Tendris - боковые отростки.
Рисунок B визуализирует структуру крупнейшего связного компонента управления. OCC - это прочие связные компоненты. В скобках сначала указан процент выручки, затем - количество ТНК.
Рисунок С отображает структуру ядра (1318 узлов и 12191 связь). рисунок D демонстрирует наглядно некоторые связи между крупнейшими финансовыми ТНК.

В итоге 737 крупнейших собственников контролируют 80% операционной выручки всех ТНК. То есть неравенство в сфере управления намного более резкое, чем в области распределения доходов. Крупнейшие собственники имеют влияние, в десять раз превосходящее то, что напрямую бы следовало из доли их капитала.


Первый столбец - количество ТНК, второй - компаний - держателей акций, третий - управляемых компаний. Четвертый - доля операционной выручки.

Случайно выбранная из ядра (SCC) ТНК с вероятностью 50% окажется крупнейшим собственником, а ТНК из входного контура (вроде как более высокого уровня) - с вероятностью только 6%.
Группа из 147 ТНК ядра, которая имеет почти полный контроль над собой, контролирует около 40% экономической ценности всех ТНК мира.
Мы имеем научно доказанный факт наличия "сверхсубъекта" мировой экономики - крупнейших собственников из ядра.

3/4 ядра составляют финансовые посредники. То есть, вопреки расхожему мнению, что финансовые структуры используют акции только для получения прибыли, не для влияния, получается, что они имеют полный легальный контроль над мировой экономикой.

Русский перевод статьи (без приложений)


Date: 2015-11-06 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] i-delyagin.livejournal.com
Оттаскивать и подтаскивать?

Как со своим проектом? Дела как?

Date: 2015-11-06 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com
Никак. Целительных пенделей, видать, маловато... ))) А если серьезно, я уже понял, что работать должны другие, но еще не дозрел до блефа с пустыми руками... а без этого, по ходу, никак.

Date: 2015-11-06 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] i-delyagin.livejournal.com
Гм, а если разрешать себе есть только в тот день, который был полезен и делен, причем держать холодильник пустым для наглядной самомотивации?
И составить развернутый помесячно-понедельный план оттаскивать-подтаскивать?

Но это, конечно, полумеры. Значит, или не приносит удовольствие начинание или нет настоящей веры в него. Лень это выражение рациональности. Никто не будет работать грузчиком за вознаграждение одна жевачка в день.

Date: 2015-11-06 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com
Согласен. Лень - это здоровая экономия организмом сил и энергии. Значит, стоящих идей пока не было.

Да, сайты в России пока делаются кустарным способом, и можно было бы открыть дело, поставив сайтостроение на поток... но сама концепция сайта, в его нынешнем понимании - уже вчерашний день ))) Завтрашний день - это сайт для полноценной работы с организацией и внутри организации.

Date: 2015-11-06 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] i-delyagin.livejournal.com
Либо я не понял, либо я не понимаю.

Вопрос-то только в том, чтобы взять производную второго порядка, или же, по-русски, ловить рыбку в мутной воде.

Использовать изменения темпа перемен.

А вот этого я как-то не пойму, сайт внутри, то-сё.

Date: 2015-11-06 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] red-atomic-tank.livejournal.com
Познавательно.

Date: 2015-11-06 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com
И вас с прошедшим, Саурон Виссарионович )))

Date: 2015-11-06 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] red-atomic-tank.livejournal.com
Благодарствую :-)

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios