bigbeast_kd: (10 лет спустя)
[personal profile] bigbeast_kd
Ну хорошо, червяги... еще точнее - отряд Безногие

Безлегочная червяга

Самые малочисленные и загадочные из земноводных. Включаются в подкласс беспанцирных, но есть мнение, довольно распространенное, что безногие не родственны хвостатым и бесхвостым и ведут происхождение от лепоспондил. По крайней мере они очень похожи на одно из семейств микрозавров. С другой стороны, это может быть конвергентное сходство, следствие приспособления к роющему образу жизни.

Голубоватая червяга. Кормит детенышей кожей, которая пропитывается жиром и отрастает.

Ног у них действительно нет. И они очень похожи внешне на дождевых червей - переростков. Поперечные перетяжки делят кожу на сегменты, которых может быть 400 штук. Кожа гладкая и покрыта слизью, имеет множество костных чешуек. Хотя глаза говорят нам обратное, но хвоста у большинства из них тоже нет. Клоака (то есть отверстие для вывода нечистот и размножения) открывается на заднем конце.

Разнозубая червяга. Наиболее примитивные червяги, хвостатые.

Очервение, если можно так выразиться, совершенно преобразовало их анатомию. Число позвонков может достигать двух сотен. Почки вытянулись в узкие ленты. Легкие же так просто в ленту не превратишь. Поэтому одно редуцировалось, а другое превратилось в длинный мешок. К счастью, земноводные дышат еще и кожей и слизистыми оболочками рта.

Мраморная червяга

Глаза затянуты кожей и различают только свет и тьму. Барабанная перепонка и среднее ухо утрачены. Зато есть щупальце в ямке на голове. Червяги постоянно высовывают его, ощупывая и обнюхивая окружающий мир.

Интимная жизнь их для амфибий тоже стала весьма специфической. Клоака самца выворачивается и образует аналог фаллоса, который вводится в клоаку дамы и остается там 2-3 часа. Яйца оплодотворяются внутри, в фаллопиевых трубах. У трех четвертей видов дети вылупляются там же и рождаются живыми. Они  почти ничем не отличаются от взрослых, кроме жаберных мешков, которыми дышат в утробе. Роды длятся около полутора суток, мамаша на ощупь находит новорожденного и откусывает жабры. Отдыхает и рожает следующего. Четверть видов откладывают яйца, 2-3 десятка, которые обычно охраняет самка.

Чикилида охраняет кладку.

До 1968 года всех червяг считали одним семейством. Затем Тэйлор выделил рыбозмей и водных червяг, а Нуссбаум в 1977 выделил из рыбозмей примитивных хвостатых червяг.
На сегодняшний день семейств уже 10, включающих в себя 205 видов.

Мексиканская червяга (из рода толстокожих)

Кольчатая червяга

Цейлонский рыбозмей

Date: 2015-07-21 01:27 am (UTC)
From: [identity profile] i-delyagin.livejournal.com
Ты охренел такие фотки в заголовок постить?

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios