Apr. 8th, 2015

bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
Магистры 1467 до 1497 управляли своей частью Пруссии умно и деятельно и энергично продвигали корчевание пояса девственного леса. Ливония испытала в это время даже последний героический век. Страшный враг возник для нее и Литвы, когда великий князь Московский окончательно разбил в 1480 году монголов и объединил все русские земли к востоку от Днепра. В 1501 году мощные русские армии выступили против Ливонии. Но ландмейстер Вальтер фон Плеттенберг смог утихомирить все разногласия в стране и воодушевить ее на защиту свободы. На его крик о помощи дух крестовых походов еще раз вспыхнул в Северной Германии и Фландрии. Таким образом Вальтер смог нанести тяжелое поражение русским в 1501 году и противостоять им в 1502 году на озере Смолино с великолепной, хотя и минимум в пять раз слабейшей армией. Он позволил сначала своей массированной артиллерии стрелять по массе русских а затем разметал ее своими бронированными всадниками. Ужас в Москве был настолько велик, что Ливония получила более 50 лет спокойствия.

Тем временем братья Ордена в Пруссии мечтали о восстановлении былого великолепия. Этого собирались добиться, выбрав Великим магистром княжеского сына, которого немецкие князья поддержали бы всеми своими силами. Так в 1498 году был избран саксонский принц Фридрих, который даже еще не был членом Ордена. Это было тяжелым нарушением почтенного древнего правила выбирать самого достойного. То, что похожие выборы на епископские кафедры были тогда почти обычными, не делает этот поступок лучше. Магистр Фридрих, лично благочестивый и усердный человек, правил как князь и нигде не находил против Польши никакой помощи. Наконец, он ушел, чтобы избежать войны с Польшей, по просьбе сановников в Германию.

Не сделав выводов из этой неудачи, после смерти Фридриха в 1510 году пошли на возложение одежд ордена и избрание 20-летнего Альбрехта Бранденбургского. В своей юношеской неопытности он полагал, что сможет поднять против Польши весь Орден и немецких князей. Отговаривание его дойчмейстером и великим Вальтером фон Плеттенбергом и их указание, что Орден слишком слаб а немецкие князья не дали бы ничего больше, кроме красивых слов, только ожесточило Альбрехта. Наконец, он связался даже с Москвой. Так как и оттуда не пришло никакой поддержки, Альбрехт обратился в учение Лютера, сделал единомышленниками высших должностных лиц в Пруссии и повел в 1525 году неосведомленное прусское посольство к королю Польши.

Перед его лицом он сложил с себя одежды Ордена и принял Пруссию в лен от Польши в качестве светского герцогства. Так закончилась славная история Ордена в Пруссии.
bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
Ливония в то же время, что и Пруссия, впала в религиозный раскол. Им было также охвачено и орденское братство. Раздор по важнейшим вопросам религиозной жизни должен был бы привести к скорому концу орденской общины. Однако, она выдержала еще более 30 лет, это доказательство того, что еще имелись в наличии большая любовь к Ордену и идеализм, так как католические и лютеранские братья должны были жить друг с другом в орденских замках.

Насколько даже чисто лютеранские комменды и дальше хотели принадлежать к Ордену, демонстрирует баллея Саксония. То, что теологически не образованные братья-рыцари не видели никакой непреодолимой пропасти между католическим и лютеранским вероисповеданием, понятно. Как они сочетали это с мессой, от которой отказались лютеране, загадка. Другие религиозные обряды вызывали меньше трудностей.

Старые, лишь временно утихшие ссоры настолько усились религиозным расколом страны, что более невозможно было думать о взаимодействии во имя отечества. Чувствовалось, что конец приближается. Хорошо осведомленный царь Иван Грозный счел в 1557 году, что пришло время удара против Ливонии. Он решил сначала ужасно опустошить страну по способу турок и монголов, отрядами легких всадников, без того, чтобы атаковать замки или города. Затем, в 1558 году, началось большое русское вторжение. Ливонии не хватало вооруженных сил, чтобы противиться русским. Таким образом они могли захватывать город за городом и замок за замком. Только однажды дело дошло до геройского выступления маленькой армии Ордена из 120 братьев и 500 ландскнехтов. Они напали при Эрмесе (Эргеме - прим мое) на русский лагерь, в котором стоял по данным разведки только авангард противника, однако, это оказались все силы русских. Малое войско Ордена после геройского сопротивления было уничтожено.

Так как надежды на помощь со стороны датчан и шведов не оправдались, Готтфрид Кеттлер, последний ландмейстер, в 1561 году вверил себя рукам поляков и сложил орденские одежды. Но его надежда стать герцогом Ливонии не осуществилась. Польша предоставила ему только маленькую Курляндию, сохранив остальные земли за собой. Польша, Россия и Швеция сражались за владение Ливонией еще много лет.

Ульрих фон Юнгинген указывал Ягайле на великие задачи в восточноевропейском пространстве и стремился добиться от него союза с Орденом. Трагично, что Польша победила своих "естественных" союзников против Москвы, Тевтонский Орден, а потом Швецию, и противостояла страшному врагу в одиночку.

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 09:25 am
Powered by Dreamwidth Studios