Feb. 4th, 2013

bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
Чтобы понять структуру и движущие силы ордена, необходимо разобраться в основах и конституционном строе духовных орденов.

Теологи как восточных церквей, так и Римской церкви, стояли и сегодня стоят на том, что Господь наш Христос установил для своих апостолов 2 пути к следованию за ним: обычный и более затрудненный мучениями и соблазнами мира и исключительный - через отказ от мирских благ. Это убеждение черпалось из слов Христа:  „если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною". Теологи придали этим словам высший смысл, и для многих тысяч истовых последователей Христа они стали руководством к действию.

Они вовсе не должны были для соблюдения этого призыва уходить из мира, поскольку сам Христос этого не делал; но вскоре стало понятно, что намного легче посвятить себя служению Господу удалившись от мира, чем в его повседневной суете. Поэтому тысячи мужчин и женщин уединялись от мира и начинали жизнь отшельников, подобный процесс точно так же развивался в других религиях. Но при погружении в глубокое отшельничество вскоре было открыто, что уединившийся из-за стесненности его умственного горизонта может впасть под видом следования Христу в очень тяжкую ересь. Это привело к образованию киновий, этих общежительных домов для заботы о последователях Христовых. Учреждение равнялось домам наших дней. Она оставляла отшельникам большую свободу внутреннего мира и не ставила его под руководство, снабженное обширными правами.

Бенедикт Нурсийский, патриарх западноевропейского монашества, стремился устранить недостатки этой системы. Целью было превращение монашеских общин в тесные союзы, напоминающие семейные. Поэтому он написал правила, которые регулировали внутреннюю и внешнюю жизнь монаха до самых мелочей, нерушимо связывали его торжественными обетами с общиной и передавало руководство им обладающему почти неограниченной патриархальной властью аббату.

Однако, последующие времена показали, что эта полная патриархальная власть вопреки определенным ограничениям правил становилась очень опасна, как правило, если она попадала в руки малообразованного или не обладающего высокой нравственностью человека. Поэтому клюнийцы связали множество своих руководимых аббатами монастырей в конгрегацию и поставили над ними генерального аббата. Ликвидация затруднений этим, однако, еще не была достигнута, а только проведены изменения распределения власти.

Бернар Клервосский улучшил эту систему посредством того, что он к генеральному аббату придал с другой стороны еще и генеральный капитул, к которому всецело переходила законодательная власть. Основные идеи, которые пришлось преодолевать всем последующим развитием: каждый дом ордена - абсолютно закрытый в себе, полностью посвященный службе Господу и нерушимо связанный этим в общину братьев или сестер; проведение правил в жизнь поручается аббату, который снабжен как наместник Христов патриархальной властью.

Бытие, завязанное на определенный дом, называемый Stabilitas loci (Постоянное место), предлагало могучий стимул оформлять этот тесный дом в идеальное жилище, в центр знаний, искусства и культуры и приводил, как свидетельствуют многие почтенные древностью монастыри, к этой цели. Эта привязанность к месту была абсолютно непригодна, однако, для вновь появляющихся рыцарских орденов, так как они должны были иметь в распоряжении свои отряды бойцов в нужное время в нужном месте. Из этих обстоятельств и практических потребностей рыцарские ордена придумали для себя так называемую "провинциальную систему", с руководителями домов, провинций, земель и общеорденским руководством, и примыкающему к последнему генеральным капитулом или великим капитулом, как высшей законодательной и исполнительной властью ордена. Таким образом, не имеется в рыцарских орденах абсолютно независимых домов и, так сказать, абсолютных начальников. Эта развившаяся у рыцарских орденов провинциальная система перенималась в будущем всеми более поздними орденами и орденоподобными организациями.

Если рыцарские ордена забрали у своих руководителей многое из их патриархальной власти, то они предоставляли им взамен этого из-за своего военного существа по-военному широкую командную власть. Монах старых орденов должен был видеть в своем аббате отца семейства, а братья рыцарского ордена в своем комтуре или ином сановнике - поставленного Богом командира.

Рыцарским орденам, конечно, так же мало, как вышеупомянутым великим священнослужителям, удавалось проводить свои идеи в жизнь полностью. Так они оставили, как упоминалось в главе „правила Тевтонского ордена", своим высшим руководителям некоторые права, которые они должны были бы выделить низшим руководителям; также они не умели точно и ясно разграничивать сферы компетенций отдельных должностей.

Тевтонский орден имел, как рыцарский орден, провинциальное деление.
1. Дом Тевтонского ордена, возглавляемый комтуром, фогтом или пфлегером.
2. Провинция, именуемая всегда баллеей, возглавляемая ландкомтуром.
3. Страна, возглавляемая ландмейстером.
4. Орден в целом, возглавляемый Великим магистром.

У каждого из 4 упомянутых руководителей были свои советники и должностные лица. Распределение по странам не выдерживалось до конца, так как южные баллеи, а также некоторые другие не были подчинены ландмейстерам.
bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
Баллея Эльзас, по ее печати называемая Эльзас-Швабия-Бургундия, простиралась через весь Эльзас, тогда принадлежащий к Верхней Бургундии, немецкую Швейцарию и южную часть Швабской языковой области. Она принадлежала к крупным баллеям Ордена. Можно вывести из имени, что она брала свое начало в Эльзасе. Действительно, первое сообщение о ней - дарение в Ингмарсхейме, теперь - Ингерсхейм, где приговоренный к смерти рыцарь Бурхард Вольф завещал ордену свои имения. К сожалению, они не описываются в подробностях.

Как первая комменда упоминается, однако, в 1226 году Райнах. Вероятно, речь мдет о Райнахе около Базеля, а не в окрестностях озера Халлвайлер или в Эльзасе. Комменда упоминается только этот единственный раз, так что, видимо, она была передана в состав другой. Был ли дом в Базеле ее наследником?

В том же самом году мы слышим также о больнице ордена в Фрешельсе между Муртенером и озером Билер. Она получила 10 июля 1225 в дар поместье в Найффеле. В 1228 году она называется еще раз среди церквей епископства Лозанна, после чего исчезает навсегда из истории ордена. Напротив, существовавшей длительное время была комменда в Кёнитце, сегодня - пригороде Берна. В Кёнитце существовал монастырь августинцев, который инкорпорировал церкви в Кёнитце и Берне, Бюмплитце и Мюленберге, Юбершторфе и Нойенэке. Император Фридрих II подарил его, якобы для реформирования, в июне 1226 комменде Райнах Тевтонского ордена. Епископство Лозанна выдвинуло протест к Св. Престолу. После 17-летней тяжбы орден предложил епископству 21 марку серебра ежегодно за уступку монастыря. Епископ, папа и император согласились с этим.
Read more... )

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios