bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
[personal profile] bigbeast_kd
Претензии на трон "по праву крови" имеют свою теневую сторону - главными соперниками при таком подходе оказываются родственники. Просто потому, что "кровь" у них та же.

Главными соперниками Генриха Наваррского оказались не Гизы и не зарубежные государи, а представители дома Бурбонов.

Из дальних родственников к 1589 году на престол имел право Франсуа герцог Монпансье. К ветви Бурбонов-Монпансье он восходил по женской линии, через бабушку, а сам принадлежал к младшей ветви Бурбонов-Вандом. Ярый католик, Франсуа терпеть не мог Гизов. Настолько, что даже в Католическую лигу отказался вступить. Верный слуга Генриха III, после его убийства, видимо, организованного мачехой Франсуа, немедленно перешел на сторону Наваррского и умер в 1592 году

Франсуа де Монпансье

Его 19-летний сын Генрих добросовестно и самоотверженно воевал на стороне Наваррского. Претензий на трон ни один из них не высказывал.

У дяди Наваррского, принца Конде, было 4 сына. Младший, Шарль граф Суассонский, был воспитан матерью в католической вере. Изначально он даже вступил в Лигу, но из-за вражды с Гизами переметнулся к Наваррскому, а после разгрома королевских войск вернулся ко двору. Попал в плен к лигистам, бежал и примкнул к Наваррскому. Был влюблен в сестру короля, Екатерину, но Генрих IV не дал разрешения на брак. На карьере Суассона это никак не отразилось.

Шарль Бурбон-Суассон

Третий сын, тоже Шарль, был кардиналом Вандомским, само собой, католиком ))) Гизов он тоже не любил и потому примкнул к своему дяде, кардиналу Бурбонскому. Был главным советником короля, а когда его убили, возглавил правительство в Туре и примкнул к Генриху Наваррскому. Тот не без оснований побаивался, что католики могут сделать юного Карла королем, тем более, что рукоположения кардинал не получил, и мог жениться, легко выйти из кардинальского сана, завести наследников и прости-прощай корона. Так что Анри с радостью назначил кузена хранителем печати и послал протестантское воинство отвоевывать для него архиепископство Руанское. Вот такой сюр - гугеноты принуждают добрых католиков принять кардинала.

Сюр на этом не закончился, он только начинался. Большинство католиков, недовольное Гизами, сплотилось вокруг Карла кардинала уже теперь Бурбонского, и он предложил себя в короли. При этом оставаясь министром короля Генриха IV и настойчиво убеждая того вернуться в лоно церкви. А кардинал после коронации вскоре умер от водянки. Такой молодой... какая неожиданность

Шарль дАрамиц де Бурбон, кардинал де Вандом

Второй брат, Франсуа, принц Конти, изначально был гугенотом. Но в ночь святого Варфоломея 14-летний юноша осознал всю глубину своего заблуждения и вернулся к святой нашей матери Католической Церкви. До 1587 года он оставался при дворе, а потом хромой заика решил что хватит разврата терпеть Гизов и поддержал Наваррского, оставаясь католиком. После убийства короля подписал декларацию о признании королем Наваррского и воевал на его стороне. Хотя католики выдвигали и его претендентом.

Принц Конти

Старший сын, неистовый гугенот Генрих принц Конде, умер в 1588. Находящаяся в тюрьме по подозрению в отравлении мужа, его жена родила через пять месяцев сына - Генриха принца Конде.

Но главным соперником Наваррского был его родной дядя, Карл, кардинал де Бурбон. С момента перехода клана Бурбон в протестантизм бедный священник разрывался между долгом и семьей. Однако его не трогали и на всех церемониях он стоял впереди всех вельмож - королю и Екатерине Медичи было удобно поддерживать сообщение с вождями протестантов через подобного посредника.

Со смертью Франциска Анжуйского лигисты назначили кардинала наследником престола, что тайно признал и Филипп II. В 1588, при расправе с Гизами, Генрих III посадил кардинала в тюрьму. Чтобы ему не устроили побег, место заточения постоянно меняли. 21 ноября 1589 года Парламент Парижа признал его королем Франции под именем Карла X. Сам король при этом сидел по-прежнему в тюрьме, и в марте 1590 года послал письмо к Наваррскому, которым признал его единственным законным королем. А в стране уже чеканились монеты с коронованным профилем кардинала, печать Карла X скрепляла государственные бумаги, подумывали обратиться к Папе с просьбой освободить его от сана и планировали женить 66-летнего дедушку на вдове Генриха Гиза.


Кардинал Бурбонский

Он же з/к №1 король Карл X

9 мая 1590 года, не дождавшись освобождения, дядя Наваррского умер в тюрьме от камней в почках. Но и после смерти не нашел он покоя. 3 сентября 1594 года тот же Парижский Парламент, что признал кардинала королем, вынес торжественное постановление о незаконности его правления и повелел вычеркнуть его имя из всех зарегистрированных актов и регистров. Первый король из династии Бурбонов перестал существовать и лишь узкий круг крючкотворов, покрытых архивной пылью, спорил, вносить ли его в списки королей.

Жирную точку в споре поставил Карл граф Артуа, принявший при вступлении на престол имя Карла X. Грандиозная церемония в духе Старого Режима должна была символизировать прочность и устойчивость власти Бурбонов. Через шесть лет король бежал из восставшего Парижа. Он отрекся от престола в пользу своего девятилетнего внука и спустя еще 6 лет умер в изгнании, в Австрии.

Царствование Бурбонов началось Карлом X, Карлом X оно и закончилось.

Date: 2014-12-10 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] aladyin.livejournal.com
А вот и обещанный каламбур. :)

Кстати, я не знал, что кардинал де Вандом выдвигал свою кандидатуру. Про него вообще как-то мало пишут.

Date: 2014-12-10 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com
Мало того, со ссылкой на Флери пишут, что этот поросенок писал Папе про упорство в ереси Наваррского и просил признать корону за собой ))) И письмо даже попало к Анри в руки.

Date: 2014-12-10 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] aladyin.livejournal.com
Ничего себе! Я-то был уверен, что Генриха поддержал весь клан Бурбонов, а тут какой-то молодой и бедный младший сын из боковой ветви. :)

Date: 2014-12-10 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com
Ну так официально поддерживал и склонял к переходу в католичество, это везде написано. А вот поди ж ты ))) Как-то очень к месту у него водянка образовалась )))
Edited Date: 2014-12-10 12:04 pm (UTC)

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios