bigbeast_kd: (Default)
[personal profile] bigbeast_kd
(Перевод http://doku.zentrum-gegen-vertreibung.de/index5.htm)

Состояние немецкого населения в областях к востоку от Одера-Нейсе к началу советского наступления на Восточную Германию.

Любое описание изгнания немцев с востока, если оно хочет отталкиваться от правдивой отправной точки, обязано исходить из миграций населения, совершавшихся в период Второй Мировой войны начиная с 1939 года во всех частях Рейха. Управляемые и стихийные процессы перемещения величайшего размаха, эвакуация с одной стороны, концентрация населения, с другой, значительно изменили народонаселение в отдельных частях Рейха по сравнению с довоенными временами. В период первой половины войны, - вплоть до 1942/43 года, - миллионы мужчин были призваны на военную службу. К маю 1944 года на военную службу было призвано примерно 10,7 млн. мужчин из земель Рейха (в границах 1937 года). Их выбытие из гражданской жизни и из экономики должно было уравновесить привлечение многочисленных военнопленных и иностранных гражданских рабочих, прежде всего, из Польши, Франции и России.

Но наряду с этим возникали еще перемещения населения другого рода, особенно благодаря тому, что сооружались промышленные предприятия, переносились важные военные объекты и учреждения. К этому прибавлялся контингент тех, кто стекался для управления и хозяйствования на захваченных в первые годы войны и оккупированных землях вне границ Рейха, и, наконец, сотни тысяч фольксдойче, которые размещались в ходе "возвращения" разбросанных немецких этнических групп из Восточной Европы на землях Рейха.
 
О масштабах миграции немцев Рейха на земли вне границ 1937 года во время войны дают определенное представление результаты состоявшейся в 1950 году на территории ФРГ переписи населения. Из нее следует, что на территории ФРГ в 1950 году в целом находилось 686 000 человек, которые, в отличие от большинства восточных депортированных, не проживали на 1 сентября 1939 года в областях выселения, а только во время войны с территории ФРГ или советской зоны оккупации (ГДР - прим.мое) переселились в области выселения. Большинство из них во время войны получило задачи управления или хозяйствования на "присоединенных восточных земях" и в поставленных под немецкое управление областях вне границ Рейха. Еще и в 1944 году только примерно половина из почти 800 000 переселенцев-фольксдойче была расселена на "присоединенных восточных землях", другая же половина была размещена все еще, в большинстве случаев, в лагерях на территории старого Рейха. 
 
С 1943 года начались новые, еще более глубоко идущие изменения народонаселения вследствие постоянного обострения воздушной войны. Примерно полмиллиона гражданских лиц пало жертвой бомбардировок, и с начала этого наступления начались эвакуация или добровольный уход, особенно женщин и детей, из крупных городов, из находящихся под наиболее сильной угрозой налетов областей на северо-западе Рейха и из Берлина. Масштаб этой миграции виден из того, что крупные города Рейха (в границах 1937 года), которые насчитывали 22,5 млн. человек до начала войны, в конце 1944 года имели население только лишь в 15 млн. В целом это дает примерно 10 миллионов человек, то есть почти одну шестую часть тогдашнего немецкого гражданского населения Рейха, которые жили в конце войны в качестве эвакуированных воздушной войны, отделенные ею от своего расположенного на более или менее близком удалении места жительства, разбросанных по самым различным временным жилищам и убежищам Рейха.
 
Все эти обусловленные войной перемещения населения действовали и на немецких восточных областях по ту сторону Одера и Нейсе. Определенно еще выше, чем в промышленных районах Рейха, была в преимущественно аграрных восточных областях доля призванных на военную службе мужчин, так как освобождение от военной службы не принимало в сельском хозяйстве такого объема, как в промышленности, а крестьяне и батраки могли лучше заменяться на иностранную рабочую силу, чем квалифицированные промышленные рабочие. Последствием было то, что трудоспособное население Восточной Пруссии, Восточной Померании, Восточного Бранденбурга и Нижней Силезии состояло в основной массе из женщин и иностранных рабочих, что привело в период грядущего бегства от Красной армии к очень тяжелому ущербу. Хотя восточные районы по ту сторону Одера-Нейсе находились в большей безопасности перед бомбардировками, чем Центральная и Западная Германия, по причине большего удаления от воздушных баз союзников, все дальше простиравшаяся в последние годы войны активность военной авиации союзников также и в ней, за исключением Верхней Силезии, вызывала миграционное движение из незначительного число восточногерманских крупных городов на село. Лишь в городах верхне-силезского промышленного района, который стал, как единственный еще пощаженный бомбардировками промышленный округ, военно-хозяйственным центром первой величины, эвакуация женщин и детей компенсировалась притоком новых рабочих рук.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios