bigbeast_kd: (Default)
[personal profile] bigbeast_kd
Если про носорогов в Европе ледникового периода более-менее знают все, то гиппопотам в ней кажется абсолютно невозможным. Он же голый и водный. Замерзнет к чертовой матери. Однако же не замерзал. Конечно, потому что выполнял маневр отхода на заранее подготовленные позиции. С наступлением теплого интергляциала гиппопотамы выползали на север примерно до границ Римской империи. В Польше, Белоруссии и далее на северо-восток, судя по всему, бегемотов искать бессмысленно

Разные бегемотовые (не все европейские). Гиппопотам горгопс, Европейский бегемот, Археопотам, Гексапротодон, Бегемот обыкновенный, Карликовый бегемот.

Главная проблема с доисторическими бегемотами - крайняя скудость палеонтологической летописи. Находок для такого крупного, близкого по времени и живущего в реках зверя - ОЧЕНЬ МАЛО. Так что многое сокрыто от нас, а многое спорно.


Европейский бегемот (Hippopotamus antiquus) весом в 3,9-4,7 тонн пришел в Европу из Африки в начале плейстоцена 1,8 миллиона лет назад. Если принять за истину его отождествление с Гигантским бегемотом (Hippopotamus major), то в интергляциалы доходил до Британии, Нижнего Рейна, Венгрии. С наступлением ледника отползал в Италию и Испанию. Точное время вымирания неизвестно, но где-то в предпоследний ледниковый период (300-130 тыс лет). Спрашивается, почему мы вообще о нем говорим?

Потому что неясно, его сменщик, Hyppopotamus incognitus, (картинки, оправдывая имя, не нашлось) - это потомок европейского бегемота или подвид обыкновенного? По размеру он как раз средний между ними - не такой гигант, как европейский, но поболее африканского. Когда он вымер, мы точно не знаем, но вполне мог дожить до прихода кроманьонцев.

Самым загадочным видом европейского бегемота был бегемот тибрский (Hyppopotamus tiberinus). Он похож по строению на африканского гиппопотама горгопс, но не такой гигантский, размерами с обыкновенного бегемота.
Жил в Италии и на Балканах с раннего до позднего плейстоцена. Предположительно сходство с горгопсом - параллелизм, возникший в ходе эволюции европейского бегемота.


Но совершенно точно наши предки встретились в Европе с обыкновенным бегемотом (Hyppopotamus amphibius). С начала позднего плейстоцена (126 тысяч лет назад) он завоевал Южную Европу, Палестину, Сирию, Ливан. В голоцене началось отступление. Возможно, до начала железного века жил в Палестине и Сирии. Еще в античности упоминаются бегемоты Алжира и Марокко. С поздней античности обыкновенные бегемоты в Палеарктике оставались только в дельте Нила, где стали редки уже к Ренессансу и исчезли в XVIII веке. Рост - 165 см, средний вес - 1,5 тонны. В отличие от европейского бегемота может долго передвигаться вдали от воды.

На островах Средиземноморья мы встречаем карликовых бегемотов, которые не имеют отношения к современным карликовым бегемотам. Современные - это вообще другой род! А мальтийские, сицилийские, критские и кипрские бегемотики стали заложниками механизма, о котором говорилось в посте про слонов. На островах крупные виды имеют тенденцию к уменьшению размеров.



Последний в ряду Сицилийский бегемот (Hippopotamus pentlandi), ростом 130 см жил на Мальте-Сицилии со среднего по поздний плейстоцен. Второй в ряду Мальтийский бегемот (Hippopotamus melitensis), ростом в 1 м, из позднего плейстоцена - плод его эволюции.
Третий - Критский бегемот (Hyppopotamus creutzbergi) ростом в 1 м, обитатель Крита с раннего по средний плейстоцен. Но есть и оспариваемая датировка в 12500 лет назад. 

Самый маленький Phanourious minor, ростом 76 см и весом 200 кг, жил на Кипре 9000 лет назад. Происхождение неизвестно.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios