bigbeast_kd: (10 лет спустя)
[personal profile] bigbeast_kd
В Данциге (Гданьск - прим. мое) герцогский замок уже существовал, когда Орден приобрел Поммереллию в 1309 году. В последующие десятилетия он был полностью перестроен. Мощное сооружение, к сожалению, практически полностью погибло в войне между Орденом и прусским Союзом в 1454 году. Орденский Дом Данцига возвысился с ростом города до одной из важнейших комменд страны. Ему подчинялась область к северу от линии Данциг-Бютов с одним лесничеством и пфлегерствами Мирхау (Мирахово), Лауэнбург (Лемборк) и Путциг (Пуцк).

В 1239 году был захвачен языческий замок Хонеда на заливе и назван Бальга. Он лежал на длинном крутом холме, который спереди спадал к заливу, а с обратной стороны - к обширной заболоченной территории. Расположение замка принадлежало к лучшим и прекраснейшим во всей Пруссии. Многолетнее наступление пруссов на эту крепость потерпело неудачу. Простирающийся до мазурских земель комтурский округ, видимо, насчитывал 16 пфлегерств. Самый значительными из них были Лик (Элк), Йоханнесбург (Пиш) и Рейн (Рын). Последний стал в 14-ом веке независимым комтурством. Только окружающие стены длинного форбурга сохранились от великолепного ансамбля Бальги. Йоханнесбург был построен в 1345 году, Лик в 1398, Экерсберг (Окартово), кажется, имел пфлегера около 1361 года.

В 18 км к востоку от Бальги лежит построенная в 1266 году комменда Бранденбург (Ушаково). Ее административный округ выходил за рубеж Летцена (Гижицко) в Мазурском поозерье. Однако, он значительно уменьшился в 14-ом веке с возвышением пфлегерства Бартен (Барцяны) до комменды. На втором месте среди Орденских замков Пруссии всегда стоял Кенигсберг (Калининград). Он был построен в 1254 году на месте, где холм высотой примерно 40 м оттеснял полукругом заболоченную долину Преголи и был в то же время превосходно защищен 2 долинами на флангах. Замок Кенигсберг блокировал и господствовал над простиравшейся до мазурских земель прегольской водной дорогой и через долину Деймы, в то же время, подступами к Неману. Он был также большой операционной базой для предприятий против Литвы. Пожалуй, поэтому резиденция маршала Ордена переносилась в замок на Преголе и ему предоставлялось управление прусскими восточными областями в широком объеме. Маршалу в Кенигсберге подчинялись фогт Самбии, фогтства Лохштедт (Павлово, Балтийск), Тапиау (Гвардейск), Гердауэн (Железнодорожный) и Инстербург (Черняховск), а также большое число пфлегерств.
Лохштедт построен в 1270 году, стал позднее комтурством; Тапиау, кажется, возник ранее Лохштедта, Нойхауз (Гурьевск) в 1283 году, Роситтен (Богатово), вероятно, только в 14-ом веке

Только 2 комтурства лежало на Немане: Мемель и Рагнит. Мемель (Клайпеда) должен был защищать тонкую коммуникационную линию между Пруссией и Ливонией. Поэтому строительство его в 1252 году происходило совместными усилиями обоих ландмейстеров. Он принадлежал до 1323 года к Ливонии. Замок закладывался на месте, где воды Немана через пролив у Куршской косы шириной примерно в километр стекают в открытое море. Следовательно, он блокировал вход в русло Немана, главной магистрали Литвы, и, в то же время, к Куршскому заливу. Холм непосредственно на морском берегу также предлагал благоприятное место для укрепления.
Употребляется здесь выражение „Мемель на Немане", хотя река впадает в залив на расстоянии 30 км, так как его воды при незначительном испарении стекают по заливу постепенно расплывающимся потоком через пролив у Мемеля к открытому морю.

Рагнит (Неман) был замком древнего народа, который противостоял в течение долгих лет русским нападениям. В 1289 году братья Ордена после краткой борьбы стали хозяевами этого важного места. Он образовал отныне крепость-лагерь против Литвы и был поэтому всегда очень хорошо укомплектован. Около 1400 года возведенное полностью в камне строение указывает во всей красе своей полновесной массы на прежнее назначение дома. Суровое великолепие представляет и его расположение: от крутого широкого холма взгляд устремляется вперед по меланхолически развертывающемуся низовью Немана, в обратную сторону - над темными леснистыми холмами, которые теряются далеко в глубине Литвы. Рагнит не мог быть обеспечен близлежащими имениями из-за его пограничного положения и постоянной угрозы, и выделили ему их у Лабиау. Это было значительным трудом - обеспечивать жизненные потребности такого замка из настолько удаленных дворов.

Между Рагнитом и Мемелем были организованы лишь 3 довольно маленьких фогтства. Напротив, стремились прокладывать снова и снова Орденские замки вверх по Неману в сердце Литвы. Таким образом возникали Христмемель и Мариенбург, Готтесвердер и Мариенвердер на Мемеле, близ нынешнего города Каунас.


Отмеченный на карте Георгенбург был построен в 1259 году, очищен в 1260, построен снова в 1366 году; Мариенбург был построен в 1336 году, разрушен в 1384; Христмемель был построен в 1313 году, сдан в 1328, но был в 1409 году снова фогтством; Готтесвердер = Новый Каунас был построен в 1369 году, Мариенвердер = Старый Каунас сооружен в 1384 году. Оба замка смогли продержаться лишь краткое время.

У абсолютно безопасной до 1410 года западной границы Пруссии были организованы комтурства Шлохау (Члухув) и Тухель (Тухоля). Они служили преимущественно целям управления и культивирования земель. Военное значение они приобрели только после 1410 года.
Первым комтуром Шлохау был Людвиг фон Либенцелль, который был почитаем как воин с пруссами даже врагами.

Пруссия могла насчитывать в 1400 году около 100 домов Ордена, в том числе примерно 28 комтурств. В последних многие обнаруживали еще в 1420 году 30 и более братьев-рыцарей. Тем самым Пруссия сильно превосходила чисто в числовом выражении все другие баллеи. Однако, прусские Орденские дома были не простыми конвентами, как в старонемецких землях, а центрами обороны и управления очень значительного для своего времени государства, которому они служили и которым они, в то же время, владели.

Подсчет домов очень различается от историка к историку и должен быть таковым, так как их число, как упоминалось в начале, постоянно изменялось. Так, хотя Младшая Гохмейстерская Хроника насчитывает только 44 Орденских замков в Пруссии, об ее малой научной ценности смотри в части об историография Тевтонского Ордена.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios