bigbeast_kd: (10 лет спустя)
[personal profile] bigbeast_kd
Орденская страна Пруссия в 1400 году охватывала провинции Западная Пруссия и Восточная Пруссия, как они приведены на картах 1900-ых годов.

В Пруссии и Ливонии, как и в Бурценланде, на передний план с самого начала очень сильно выступает рыцарский характер Ордена, в противоположность старогерманским областям, где на переднем плане держались уход за больными и религиозное служение. Это влекли за собой задачи Ордена на северо-востоке: здесь нужно было в многолетней тяжелой борьбе завоевать страну и утвердиться в ней на длительное время. Для религиозной и больничной службы не было места в военное время. Соответственно мы находим в Пруссии, по крайней мере, в первое время, в качестве домов Ордена только сильно укрепленные замки.

Планировал ли Орден в Пруссии с самого начала оставлять за собой церковные приходы и другие религиозные должности, не ясно. Но то, что он оставил за собой церковный патронат при основании городов Торна и Кульма, кажется, указывает на это. При позднейшем основании городов более не делается такой оговорки. Намерение поставить возникающие в Пруссии госпитали в собственном ключе, напротив, должно было существовать изначально, об этом говорит ведение больничной службы через орденских братьев. Это привело в итоге к тому, что братья смогли в 1242 году взять в свои руки покровительство над всеми сооружаемыми в Пруссии госпиталями благодаря Вильгельму Моденскому.

Грамоту смотри в Regesten Wilhelms von Modena (Scriptores rerum Prussicarum II c.128), Preußische ÜrkundenBuch 1/1 c.138, Codex diplomaticus Prussicus I c.53, Codex diplomaticus Warmiensis I S 3, Рейке, Das deutsche Spital in kirchenrechtliche Abhandlungen 112 Heft. c.133, 135.

Однако развитие Ордена повлекло за собой то, что он, по крайней мере частично, предоставлял в дальнейшем уход за больными городам, а также другим орденам. Он, пожалуй, считал себя вынужденным пойти на это потому, что у него отсутствовали необходимые для ухода за больными силы. Хотя братья-рыцари оставались теоретически обязанными к его исполнению, но исключались, как малопригодные для этой тяжелой службы милосердия, а других братьев не имелось в наличии в достаточном числе.

Каждому кандидату в Орден предупреждали при принятии, что он будет обязан наряду с защитой Святой Земли и стран Ордена к несению больничной службы см. Правила Тевтонского Ордена, ритуал принятия, у Перлбаха в Die Statuten des Deutscher Orden c.127.

В Пруссии имелись также конвенты священников, как доказывают соборные капитулы Кульма, Помезании и Самбии, которые занимались после инкорпорации этих епископств священниками Ордена. Однако, положение этих 3 капитулов-комменд влекло за собой то, что они были центрами притяжения священнической элиты Ордена в Пруссии и что их влияние в стране было очень значительно. Их духу это, конечно, должно было идти во вред, если в дальнейшем кооптировались в них выдающиеся "мирские" священники, которые более не срастались с Орденом так искренне, естественно. Необходимо исследовать, были ли часты кооптации "мирских" священников в капитулы.

Вопрос, были ли определены постоянно, и в какие прусские городские и сельские приходские церкви священники Тевтонского Ордена, и именно как священники или только как капелланы, - только при этих предпосылках можно говорить о домах Ордена - ждет еще научной разбработки.

Итак, мы имеем в Пруссии, по крайней мере первоначально, почти исключительно оборонительные замки Ордена. После умиротворения страны таковые, расположенный в защищенных областях, становились частично ненужными, но вместо этого необходимы были мощные замки на границах. Однако, последние не могли оснащаться настолько щедро, как это было положено при учреждении комменд, необходимым для их поддержания недвижимым имуществом. С другой стороны, большой объем доменных земель Ордена вынуждал к определенной децентрализации управления.

Так пришли к образования 3 типов Орденских домов: комтурства, фогтства и пфлегерства. Комтурства были крупными административными центрами, как для земель домена, так и для государственных единиц управления, фогтства мы должны представлять как более или менее сильно укомплектованные замки, пфлегерства - как маленькие филиалы Ордена для управления отдаленными частями владений комменды. Фогтства и пфлегерства подчинялись комтуру своего района.

О понятии фогтства и пфлегерства смотри главы о домах Ордена. Нужно заметить, что число комтурств, фогтств и пфлегерств постоянно варьировало, как подчеркнуто также у Шумахера в Geschichte Ost- und Westpreußens с.58. Поэтому могут возникнуть возражения против включения различных домов в дальнейшем в тот или иной класс.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios