Sep. 20th, 2015

bigbeast_kd: (10 лет спустя)
Эти проходы, числом не менее 5 (Бузэу, Турну Рошу, Предял, Бран, Ойтуз) на одном только участке в 150 км, были и остаются важными путями сообщения между венгерской впадиной и валашскими и русскими равнинами. (Ebene - и тут я задумался, знал ли брат Мариан русский)

Они были также вратами вторжений для степных народов, которые выдвигались с 375 по 1200 годы н.э. почти беспрерывной чередой через Южную Россию на запад. Друг за другом следовали гунны, авары, венгры, половцы, печенеги. Степные армии избегали северного хребта Карпат с его немногочисленными, покрытыми густым лесом проходами.

Орографически чрезвычайно разнообразный Бурценланд также впечатляюще оснащен экономически: основательные аллювиальные почвы широкой расчлененной холмами долины, огромные леса на горных склонах, цепь целебных источников у подножий темных вулканических гор, отличный стройматериал из природных известковых и песчаниковых блоков на юге и, наконец, роль посредника между венгерской впадиной и востоком.

Размером примерно в 1200 кв.км., Бурценланд замыкается с запада кольцом гор вокруг впадины Сибиу. Река Олт рассекает его подобной ущелью долиной. У сегодняшнего Брашова, в середине страны, трансильванские проходы сходятся вместе.

В верхней части долины в 1200 году жили секеи, называемые по-латыни Siculi. Бурценланд был почти пустынен из-за постоянных вторжений степных народов. О полном опустошении половецкими набегами говорят королевская грамота от 1213 года и папские письма от 19 мая 1218 года, 19 декабря 1222, 12 января 1223, 13 декабря 1224 года. Кентшиньский в "Тевтонский Орден и князь Конрад Мазовецкий", пытался опровернуть их указания как всего лишь предлог.

Эти чреватые вторжениями места, с другой стороны являющиеся идеальной стеной для королевства Венгрия, нужно было защитить. Король Андрей II (Андраш II), отец святой Елизаветы, решил пригласить в этих целях Тевтонский Орден. Как возник этот план, мы не знаем.

Король Андраш поддерживал связи с немецкими князьями благодаря своей супруге: ее отцом был герцог Меранский, дядей - епископ Пассау. До сих пор о призыве Тевтонского Ордена можно делать только непроверенные или совсем недоказуемые предположения: призыв был осуществлен при переезде королевской дочери Елизаветы, невесты Людвига Тюрингского, в Вартбург (Шуллерн I с.172, Филлипи с.16, Бетлен с.19); он был получен через Германа фон Зальца у магистра Клингзора, с которым тот встречался в 1206 году в Вартбурге (Оберин с.17); с ландграфом, искренне сблизившемся с Германом фон Зальца, который побудил также тюрингского наследного принца к вступлению в Орден; был выдвинут папой, с которым его связывали доверенные отношения, чтобы ввести Орден в Венгрию, как выходные врата на Восток, в Палестину. Это обосновывалось позднейшими жалобами папы, что страна стала бесполезной для Святой Земли притеснениями короля. Так у Рёсслера с. 227. Первая гипотеза подходит - то, что Герман фон Зальца был в 1206 году в Тюрингии, доказывать не нужно, а что он был уже тогда знакомым ландграфа и папы, - продукт фантазии. Также нужно заметить, что рыцари Тевтонского ордена должны были оставаться не состоящими в браке.

В мае 1211 года Бурценланд был передан Ордену следующей грамотой:
„ Мы, Андраш, король Венгрии, Далмации, Хорватии... крестоносным господам Св. Марии в Иерусалиме... область по имени Бурценланд, по ту сторону гор напротив Куман (половцев), ныне пустую и необитаемую, к мирному жительству и вечному владению передаем, дабы королевство расширилось их трудами... Кроме того, Мы предоставляем им половину найденного в упомянутом Бурценланде золота и серебра при условии передавать другую половину в казну. Далее, Мы предоставляем им свободу рынков и рыночные сборы полностью и разрешаем строительство деревянных замков и городов для защиты королевства против куман. Мы также постановляем, чтобы никакой воевода не имел права на свободный постой у них и предоставляем им право на собственные деньги и весы и свободу от любой повинности. Они не обязаны также подчиняться суду или юрисдикции любого человека, кроме короля и сами выбирают и утверждают себе судью... Первая граница страны начинается от окрестностей замка Альмаге (Хелмяг) и идет до района замка Нойльгиант (Лунка-де-Сус) и оттуда до окрестностей Св. Николая (Бараолт), где спускается к реке называемой Алт (Олт). Оттуда идет она вверх по Алту, до впадения в него Торртилоу (видимо, Гимбэшель) и от истока ручья, называемого Тимиш до стока ручья Бурца (Бэрца). Наконец, она идет так, как снежные горы обрамляют упомянутую страну, до Альмаге."

Мы знаем дословный текст пропавшего оригинала из папской буллы от 1231 года и из вставки 1271 года. По ним документ напечатан у Циммермана с.19, на немецком у Фирнхабера I с.10, Тайнера I с.169, Фейера III S 106, Бетлена с.70, извлечения у Штрельке с.156, Иоахим-Губач II N 4. Смотри также Шуллерна с.214, Филиппи с.16, Коха "Герман фон Зальца" с.11, Ретвиш "Призыв Тевтонского Ордена в Пруссию".

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios