Apr. 1st, 2015

bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
Генрих фон Плауэн, после освобождения страны избранный Великим магистром, вынужден был заключить мир в 1411 под сильным давлением своих союзников. Он стоил Ордену Жемайтии на время жизни Ягайло и Витовта и большой денежной суммы за освобождение высокопоставленных пленников. Плауэн справлялся в течение последующих лет с тяжелым безденежьем и с отдельными попытками сопротивления в стране жесткой рукой, но с достойными удивления пониманием и энергией. Также многое было сделано для обороны страны. Ягайло, озлобленный тем, что война не принесла ему видимых успехов, наблюдал за новым подъемом Пруссии с недоброжелательством. Однако, он должен был довольствоваться надоедливыми и вызывающими, но совершенно неопасными интригами. Все историки соглашаются, что непосредственной опасности войны в это время не существовало, а был только очень хрупкий мир, сравнимый с современным (написано в 50-е годы - прим мое) напряжением между востоком и западом. Как долго можно поддерживать такой мир, мы испытываем теперь на своем опыте.

Эти интриги так озлобляли прямого, с сильно подорванным здоровьем Великого магистра, что он предпочитал „умереть во славу возлюбленной Марии", чем дальше их выносить. "Лучше умереть..." (подлинность этих слов не подвергается сомнению) может сказать частное лицо но государственный деятель вступает тем самым в азартную игру с благом и горем народа. Но эти слова также полностью противоречат трезвомыслию Плауэна и хорошему осознанию им своего долга. Это еще гораздо больше касается фактов, которые мы знаем из хрониста Посильге, из обвинительных пунктов Верховных сановников и из других источников. Самое важное из этого укажем здесь. Внезапно Плауэн вербует при почти пустой казне большие отряды наемников, выставляет обоим ландмейстерам доселе неслыханные требования в самой угрожающей форме, планирует наступательную войну, которая должна привести к войне на два фронта и разрушает все виды на помощь из Ливонии и Германии, остается при том, от чего его безотлагательно отговаривают советники, согласие которых по закону необходимо, больше не допускает их к себе, окружает себя охраной, консультируется по сложным военным вопросам с по закону некомпетентными людьми, выдает незаконный и недействительный приказ огромного значения всему прусскому братству (приказ к выступлению), стремится к нападению, которое по всем правилам благородства того времени является бесчестным, заболевает внезапно так, что вынужден остаться дома, отказывается, после неповиновения братьев сделать неизбежные выводы, хочет подвергнуть их суду, запирается от своих сотрудник так, что они вынуждены проникнуть к нему насильственно, и позволяет затем, абсолютно апатично, все что угодно объявлять от своего имени. Соответствуют ли эти факты истине и что они означают, увидим далее.

Итак, Плауэн решился в сентябре 1413 вопреки неоднократному и настоятельному отговариванию верховных сановников и обоих ландмейстеров на войну. По правилам Ордена Великий магистр должен был решать важные вещи с его советниками (то есть с согласия своих советников). Единоличное решение не разрешалось правилами даже в гораздо более незначительных вещах, чем война. Поэтому Плауэн тяжко нарушил закон, и приказ выступать был недействительным, и потому не обязательным к выполнению братьями. Подумаем о последствиях такого приказа.

Война должна была открыться без объявления. Плауэн не мог отправиться к армии из-за внезапного заболевания. Плауэн должен был бы тащиться смертельно больным к армии, чтобы предотвратить слухи о божьем суде или даже, что он хочет укрыться от ответственности. У польской границы основная армия жестко объявила, что не может проникнуть в качестве нарушителей мира в польские земли. Советники, которые находились при армии, вынуждены были приказать общий отход. Мы видим, как "нападение" оценивалось общественным мнением. То, что Кюхмайстер подстрекал братьев, ничем не доказано, и было в принципе совершенно излишне. Гораздо вероятнее, что верховные сановники получили тяжкие упреки в том, что они слишком долго молчали и пренебрегли своим долгом выступить против магистра. При известии об этом Плауэн созвал прусский капитул 14 октября. Этот якобы незаконный капитул был созван самим магистром.

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios