Feb. 18th, 2013

bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
Для понимания последующего текста укажем на средневековое юридическое воззрение: частная собственность существует только на пашню, деньги и движимое имущество. Все прочие земли вместе с возможным их использованием - это Регалия, то есть собственность суверена. Ему принадлежат поэтому доходы от древесины и охоты, рыболовства и энергии воды, добычи металлов, соли, янтаря и так далее.

Тевтонский орден как суверен земли пользовался своими регалиями в незначительном объеме. Самую важную, однако, Земельную регалию, он выдерживал строго. В соответствии с ней владельцы вновь возделанных земель были не собственниками, а только держателями лена, с обязательством военной службы или денежного и натурального оброка. В зависимости от рода повинности они так и назывались: Служилые лены и Чиншевые лены.

Орден стремился оставить всех поселенцев при знакомом им на родине праве. Древние пруссы даже просили в мирном договоре 1249 выбрать себе право по своему усмотрению. Когда они остановили выбор на славянском праве, которое они называли Польским правом, оно было признано за ними. Так же оставлялось это право за поляками, которые возвращались после великого восстания в Кульмскую землю, и славянским жителям Помереллии.

Немецкие поселенцы полностью сохраняли немецкое право места своего рождения. Так в Помереллии действовало Магдебургское право, в Эльбинге так называемое Любекское, из Любека, родины новых поселенцев. Епископские города Браунсберг и Фрауенбург также избрали себе Любекское право.
Основное различие этих прав состояло в том, что Любекское, как право морского порта, брало за основу торговлю и транспорт, прочие системы права - пашню и прочие земли. Преимущественно они отличались возлагаемыми обязанностями.

Польское право не фиксировало оброки и повинности и обременяло десятиной. Оброки состояли из поставок убойного скота и "подарков", к ним, однако, добавлялись трудовая повинность по строительству дорог, замков и мостов, охрана замка и размещение сюзерена во время путешествий, охоты и так далее. Так как обязательства не были точно зафиксированы, они давали возможность произвола и притеснений.

Немецкое право не знало нефиксируемых оброков или трудовых повинностей. Фиксируемые оброки были незначительны, а именно так называемый хлеб от плуга и денежный с восковым оброки, которые обозначали, собственно, только символическое признание прав сюзерена.

Самым важным для Пруссии было Кульмское право, дарованное городу Кульму и названное в его честь. Оно базировалось на фламандском праве, которое преобладало в форме так называемого Магдебургского права в восточногерманских колониях. Однако орден приспособил это право к специфике прусских отношений.

Немецкое, прусское и польское право обязывало всех владельцев служилого лена к неограниченному несению военной службы как при обороне родины, так и при походах во вражеские страны. Владельцы служилых ленов имели низшую юрисдикцию над своими подчиненными (= безземельными крестьянами).

Магдебургское право предоставляло сверх этог также высшую юрисдикцию и выглядело тем самым наиболее благоприятным. В Кульмском праве орден ограничивал юрисдикцию, но передавала сверх этого держателям лена право наследования также по женской линии, которого не знает Магдебургское право. В польском праве только сыновья имели право на наследство.

Военнообязанные должны были служить либо в полном вооружении, либо с доспехом. Полностью вооруженный был полностью бронирован и ездил верхом на бронированной лошади. Так как только сильные кони выносили такие нагрузки, он должен был добавлять к этому также боевого коня, называемого Dextrarius, а также требовались ему по крайней мере два конные слуги, верховая лошадь и вьючная лошадь. Воин "С Доспехом" имел только шлем и нагрудник и мог обходиться легкой лошадью.

Земельные участки соразмерялись с хуфенами, сначала фламандскими, которые составляли около 16 га, затем только вдвое меньшими прусскими. Но зерновой чинш рассчитывался не по хуфенам, а по плугам, причем за плуг считались примерно 4 хуфена. Поэтому этот зерновой чинш и назывался "хлеб с плуга". Он составлял при немецком плуге по одному шеффелю хлеба и пшеницы, при сохе только один шеффель хлеба или пшеницы. Так как шеффель весил примерно 111 кг, немецкие землевладельцы примерно с 66 га площади пахотных земель должны были отдавать 222 кг зерна. Измерение земельных участков происходило при больших площадях объездом или оценкой по милям, называемым в Пруссии марками, при меньших площадях по рутам, которые соответствовали длине в 3,76 м.

Платежным средством выбиралась, как и во всей Германии, а также в славянских странах, обыкновенно исчисляемая от марки валюта. Она имела единицей счета Марку Серебра, это 200-280 г чистого серебра. Фактически рассчитывались только много меньшими монетами, причем в Марке Серебра считалось 60 солидов, которые равнялись шиллингу, и 720 динариев, которыми являлись пфенниги.
bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
Наиболее значительной была комменда Мюльхаузен, возникшая, во всяком случае, перед 1235-ым годом. Королем Генрихом в городе была подарена ордену в 1227 году церковь Стефана. Позже приобретались еще церкви в Гагенбахе и Риксхейме, Ридесхейме и Нижнем Штайнбрюнне, а также в Люмшвейлере с филиалом Кнёридген. О величине конвента мы точно ничего не знаем. В ее владении мы знаем о большом подворье в Риксхейме, которое в Новое Время было даже коммендой, и оброках из 34 мест.

В Руффахе комменда ордена существовала уже в 1231 году. Однако, с 1278 по 1444 комтуры имели резиденцию в близлежащем Зунтхейме. После разрушения Зунтхейма в арманьякскую войну конвент снова возродился в Руффахе и получил в 1497 также имения Зунтхейма. У Зунтхейма был, как ранее упоминалось, до 1331 конвент сестер ордена. Потом он был перенесен в Бойгген. Комменда получила около 1235 имения и оброки (чинши) в 5 местах. Насколько большим было недвижимое имущество в последующее время, невозможно оценить. Из патронатов дом приобрел только церковь в Зунтхейме.

В окрестностях Гебвайлера у ордена уже в 1234 была комменда Зульц. Она перенесена после 1270 в Гебвайлер. Этот дом был разрушен в 1444 Арманьяками и восстановлен снова в самом городе.

В Кайзерберге лежало старейшее владение баллеи, имения, которые приговоренный к смерти рыцарь Бурхард Вольф подарил в 1214 году ордену. Они могли послужить основой образования комменды Кайзерберг. Когда она возникла, мы не знаем. Она владела в 1295 двором в Рингольсхейме и приобретала сверх этого меньшие имения. Однако, доход ее составлял только 6000 марок в год, по сравнению с 30 000-50 000 Базеля и Мюльхаузена. Комменда владела церковным патронатом в сегодня более несуществующей деревне Махтольдисхейм.

В нижнем Эльзасе лежали комменды Андлау, Вайзенбург и Страсбург. В Андлау комтуры были с 1268. Иного почти ничего не известно об этом доме. Ненамного лучше обстоят дела с домом в Вайзенбурге. Здесь имелся в 1260 комтур. Известно, что в 1280 приобретено имение в Ритзельсе, в 1285 пашня у Вайзенбурга, в 1312 имение в Кеффенахе и в 1327 виноградник.

В могущественном имперском городе Страсбурге мы находим орденские владения уже в 1215 году. В 1273 впервые упоминается комтур. Конвент насчитывал еще в 1414 году 4 священника и 3 рыцаря. О приобретении имений почти ничего не найдено. Годовой доход в размере 150 000 марок указывает на значительные владения. Процветание эльзасских комменд рано было сломлено тяжелыми войнами. Страна опустошилась в 1366 году толпами наемников Арно де Серволе, в 1376 маршалом Куси с 50 000 человек, в 1444 компанией арманьякских наемников. Они полностью разрушили 1500 деревень. Баллея попала, пожалуй, преимущественно вследствие этого в такую нужду, чтобы она закладывалась дойчмейстером Великому магистру за 60 000 флоринов.

Справа от Рейна после 1260 возникла комменда Фрайбург. Ее конвент был, по-видимому, силен. Так он насчитывал в 1296 16 братьев, а в 1398 даже 19. Поэт Гуго фон Лангенштайн тоже, кажется, принадлежал к нему в качестве брата-священника. Комменда купила в 1272 году покровительство над церковью Каппеля. Фрайбург и Страсбург были одинаково сильны экономически. Почти в одно время с Фрайбургом возникла комменда Альтсхаузен. Она была наследницей дома ордена в Бинбурге, который упоминается уже в 1265 и 1266. В его окрестностях владения ордена находилось уже с 1228. В этом году Конрад фон Гримминген подарил ему двор в Марбахе, на удалении 4 часов от Альтхаузена. В 1264 подарил Бинбург свои владения вокруг Альтхаузена и саму деревнб. С 1267 конвент Бинбурга находился в Альтхаузене. Он всегда был средней силы. Альтхаузен приобрел дарениями и покупками самые большие владения из всех комменд баллеи. В 1414 году он давал не менее 300 000 марок. Он распространился уже в 1300 на 21 место: Эзенхаузен, Альтхаузен, Бузхун, Эберсбах, Эдхейм, Эмеркинген, Эртинген, Гунценхаузен, Хиршек, Хофройте, Лихтенфельд, Марбах, Рамезен, Райбенройт, Ройте, Рингенбург, Шахен, Зигбретсхаузен, Штайг, Веринген и Флинсванген. Владением ордена были сверх этого деревни Эберсбах, Альтхаузен, Эзенхаузен, Флинсванген и замок Рингенсбург. В 4 упомянутых деревнях и в Верингене у комменды было также покровительство над церквями. После 1444 был Альтхаузен, как упомянуто, резиденцией ландкомтура. Время от времени существовали комменды в Роре на Комбахе, в Блайхене на Гюнце и в Вальдшеттене в Бурагау. Так как о них почти ничего не слышно, можно говорить, пожалуй, только как о зависимых домах Альтхаузена.

На юго-востоке баллеи лежала комменда Майнау на одноименном острове величиной 44 га, с почти субтропической растительностью и с величественной панорамой швейцарских ледовых вершин до лесистого всхолмленного швабского ландшафта. Остров и замок Майнау были "собственностью" фамилии Лангенштейн, которая имела множество владений в лене от монастыря рейхенау. В 1270 Арнольд фон Лангенштайн со своими 4 сыновьями Гуго и Гуго (!), Бертольдом и Конрадом вступил в Тевтонский орден и принес ему свои фамильные владения. Тогда и была основана комменда в Майнау. После смерти Арнольда в 1272 году орден должен был вернуть ленные владения рейхенаусцам, главным образом замок Сандегг с его имениями. Однако остались за ним курии (духовные суды) в Алльманнсдорфе, Альмдорфе, Дингайсдорфе, Эгге и Штаде, деревня и суд в Лютцельштеттене, остров Майнау и патронат над Дингайсдорфом и Алльманнсдорфом с его филиалами Эгг, Штаде и Оберндорф. Впоследствии приобретались сверх этого имения в Ауфкирхе, Биллафингене, Деттингене, Хаардте, Херрманнсберге, Липперсройте, Миндерсдорфе, Мюльфельдене, Оберндорфе, Пфаффштеттене и Расте. Самое важное приобретение было в Деттингене или Нойдеттингене, где в 1362 году приобретен замок с его имениями за 1300 фунтов геллеров и в 1365 лес за 600 фунтов геллеров. Комменда приобрела также значительное количество патронатов. Алльманнсдорф с филиалами Эгг, Штаде и Оберндорф, а также Дингайсдорф берут начало еще из лангенштайнского дарения. Затем были добавлены также Йеттенхаузен и Вайзенбург в Майнау, которые подарили в 1250 и 1271 бароны фон Бодерсак и Теггенхаузен соответственно. В 1292 принес кандидат в члены ордена Генрих фон Теггенхаузен в качестве взноса Пфаффенхофен, а в 1343 монастырь Энгельберг предоставлял комменде для исполнения служб приходскую церковь Ауфкирхе с филиалами Юберлинген и Хединген. Липперсройте с филиалом Херрманнсберг был куплен у ордена Иоаннитов, Муниршторф, сегодня Миндерсдорф, с Растом в 1362 у монастыря Рейхенау и Квитвилль в 1362 с замком Деттинген у Клары фон Роттенштайн. В годы 1318 и 1378 упоминаются также комтуры Деттингена, и еще в 1398 году говорится о доме ордена там же. Однако, нужно рассматривать этот дом только в качестве пфлегерства Майнау.

У нас есть точный документ о баллее только от 1414 года. Он дает образцовое, наглядное разъяснение о личном составе и имущественном состоянии. В нем указаны священники, рыцари, другие братья и слуги, с наличными деньгами, кредитами, долгами, продуктами и вином. В 1414 году баллея насчитывала только 41 священника, 29 рыцарей, 2 саргбрудера и 160 слуг. Неясным остается, причислены ли братья-священники из патронатных приходов и нужно ли под саргбрудерами понимать служащих братьев или братьев-сержантов. Последнее кажется более вероятным. Документ показывает, что хозяйственными делами более не занимались полубратья, а только слуги, что приток служащих братьев прекратился совсем или почти совсем.

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios