Nov. 2nd, 2012

bigbeast_kd: (10 лет спустя)
Карты распределения Y-гаплогрупп.


Read more... )
То есть, балтские гаплогруппы - N и R1a - "финно-угорская" и "восточноевропейская"

Норманнская гаплогруппа I - доиндоевропейская. Немецкая же R1b - западноевропейская.

Необходимое напоминание - Y хромосома передается только от отца к сыну. Поэтому блондинистые европеоиды финны вполне могут иметь общую гаплогруппу с ярко выраженными монголоидами.
bigbeast_kd: (10 лет спустя)
Задолго до прибытия Тевтонского Ордена поляки и варяги начали борьбу за окончательное завоевание южного и восточного побережья Балтийского моря. Варягами первоначально назывались северные, преимущественно шведские купцы, которые продвигались вперед через Вислу, Двину, Волхов и другие реки к Волге и к Днепру, чтобы приобрести товары Востока и Восточной Азии на южном побережье Балтики и Черном море и доставить их на север.

Северные воины и крестьяне создали, вслед за купцами, варяжские поселения на больших дорогах. В будущей области ордена их самыми важными колониями являлись знаменитый Трусо у сегодняшнего Эльблонга и Зоннбург на Двине. Это было настолько давно, что при умершем в 882 году короле Эрике, Курляндия и Эстляндия считались шведскими.

Тем не менее, действительно большая угроза для Ливонии исходила не с противоположного берега Балтийского моря, а из обширного русского тыла. Он добровольно подчинился варяжским богатырям и объединился таким образом в большую русскую империи с Киевом в роли центра. Разделами наследства имперское единиство вскоре было утрачено до такой степени, что в 1200 году существовало 50 русско-варяжских осколков империи; но власть Новгорода и Полоцка, соседей Ливонии, была достаточно сильной, чтобы в одиночку побеждать эту страну. Из Новгорода, который медленно вырос в огромный город - повелитель северной Руси, варяги принудили землю Толова на ливонской Aa к выплате дани, взяли в 1106 году Одемпах и в 1130 Юрьев, позднее известный как Дорпат. А полочане проникали по течению Двины, сооружая всюду укрепленные базы, из которых Герцике и Кокенхаузен были самыми важными. Должно быть, было сооружено в течение 12-ого столетия не меньше чем 29 варяжских укреплений в Ливонии. К счастью для Ливонии русские, кажется, и не думали об основании русских колоний. Таким образом они владели, пожалуй, большей частью страны, но не спешили с русификацией.

Однако, опасность стать целиком русскими, была все же велика и явственно освещается тем фактом, что Одемпах и Дорпат лежат на расстоянии только 120 км от Балтийского моря, Кокенхаузеже только в 80 км.

Полностью безнадежным стало положение Ливонии, когда в Прибалтике стали стремиться обосноваться еще и датчане. Они предприняли с 1015 по 1038 несколько походов против Эстляндии, учредили здесь в 1093 году монастырь цистерцианский монастырь, а в 1170 даже датское епископство и имели с середины 11-ого века также одну церковь в земле куршей. К счастью для Ливонии датчане, которые развили в Англии и в других странах повышенную активность, не могли по этой причине вести дальнейшую экспансию в Эстляндии.

Пруссия и еще в большей мере ее западная соседка были в фокусе политики Польши, которая стремилась заполучить низовья Одера и Вислы и лежащее междк ними побережье. Уже Мешко I назывался князем Поморья. Его великий наследник Болеслав Храбрый или Великолепный, 992-1025, завладел всем Поморьем и заложил таможню в Гданьске. Но Болеслав переоценил силы своего народа, когда захотел создать великую империю от Днепра до Эльбы и от южной границы Богемии до Балтийского моря. После его смерти она обрушилась и потеряла даже Поморье. Когда Польша кое-как оправилась от раздробленности, то сразу вновь направила свое внимание на эту страну. Она была вновь приобретена после переменчивой войны. После этого начались польские операции против Пруссии. Польские летописцы сообщают о победах, но ничего о длительных захватах. Поляки оказались в состоянии утвердиться только в Кульмской земле, а с 1215 начались прусские контратаки.
bigbeast_kd: (10 лет спустя)
Собеслав II был сыном Самбора I. После смерти отца не унаследовал от него наместничество Гданьское. Владислав Тонконогий утвердил на эту должность его дядю Мстивоя I. В наследство получил поместья, большинство из которых подарил Оливскому монастырю. Грамота дарения датирована 7 сентября 1215. В ней упоминается "наш брат Святополк". Это может быть как родной брат Собеслава, так и двоюродный.

По Оливскому некрологу умер 28 декабря 1217 года, учитывая ограниченное доверие к этому источнику, можно принять дату, в периоде между 1217 и 1223.
bigbeast_kd: (10 лет спустя)
Мстивой I, брат Самбора I, стал после его смерти наместником в Гданьске. Около 1207, после пресечения ветви рода Повалов, с которой Мстивой находился в родстве по женской линии, предъявил свои права на земли Быгдоща.

В первые годы тринадцатого века датский король Вальдемар II развернул экспансию в Прибалтике. Он сумел покорить Западную Померанию, в 1210 году, во время экспедиции в Пруссию, Мстивой принес ему вассальную клятву. Эта связь была недолгой и закончилась, когда Лешку Белому удалось вернуть себе престол в Кракове в 1211 году. Уже в мае 1212 Мстивой принял участие в большом съезде польских князей и епископов в Маколинии. Точные обстоятельства и причины его вассальной присяги датскому королю не известны. Это могла быть попытка добиться независимости Гданьского княжества.

В Дании Мстивоя титуловали польским князем, и в документе, принятом съездом в Маколинии, он перечислен под титулом Dux, соответствующим суверенному князю. В документе, изданном Мстивоем примерно в 1213 году, который подтверждает основание Жуковского монастыря, он именует себя по-прежнему принцепсом.

Женат на Свиниславе (? - 4 сентября 1228/29), происхождение которой неизвестно. Ее замужество подтверждается грамотой, датируемой примерно 1220 годом, ее сына Святополка, в которой подтверждаются дарения Оливскому монастырю "…mater mea Svinizlaua, uxor mea Eufrosina…" (моей матери Свиниславы, моей жены Евфросиньи).

По Поморским некрологам умер в 1220 году 1/2 мая. Некоторые историки считают, что это так. Другие, однако, отмечают, что в 1248 году его сын Святополк сказал, что в течение 12 лет заботился о своем брате Самборе, после чего выделил ему удел. Есть признаки того, что это произошло в 1225-1227 годах. Из этого следует, что Мстивой умер в 1213-1215.

Мстивой и Свинислава имели восьмерых детей. Согласно дарственной грамоте жуковскому монастырю от 24 апреля 1209, на тот момент Святополк, Вартислав, Самбор и Ратибор уже родились.

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:09 am
Powered by Dreamwidth Studios