Aug. 20th, 2008

bigbeast_kd: (Default)
Сижу вот, и пытаюсь представить себя в СССР-2008. Весьма печальное зрелище получается. Наверняка был бы диссидой, ноющей о том, как "этастрана" зажимает меня, такого талантливого. С другой стороны сам я был бы типичным размазней, ничего хорошего и не заслуживающим.
А Вы какими бы были?
bigbeast_kd: (10 лет спустя)
В течение всего года современные приматы получают основную долю животных белков (около 4%), поедая насекомых (Фоули, 1990). Доступным и полноценным источником животного белка можно считать трупы палых и убитых животных. За то, что ранние австралопитековые могли быть некрофагами, говорит то, что конкуренция со специализированными хищниками в саванновых ландшафтах, которая была очень непростой задачей для этих неспециализированных форм. Как упоминалось, локомоторый аппарат афарских австралопитеков еще не был столь приспособлен к движению на открытых пространствах, не говоря уже о мощности зубов и когтей.

Как говорилось ранее, современные приматы чаще всего охотятся в сухой период года и их добычей становятся или близкие виды, или некрупные травоядные млекопитающие, не представляющие большой опасности для охотников. Интересный метод для выяснения характера источника животной пищи был использован Р. Брэнтингамом. Он сопоставлял тафономический характер останков добычи, типичный для плио-плейстоценовых некрофагов (некоторые виды гиен), хищников (волк) и ранних австралопитеков (Кооби-Фора).

Оказалось, что набор костей в слоях, связанных с деятельностью ранних австралопитеков, в большей мере напоминает структуру остатков волчьих трапез, нежели гиеновых. На основании этого автор приходит к выводу о том, что плио-плейстоценовые австралопитеки были охотниками, а не падальщиками (Brantingham, 1998). Этот вывод подводит автора к теоретическому предположению о том, что ранние австралопитековые находились в состоянии острой межвидовой конкуренции с саванновыми хищниками, и что это являлось одним из факторов отбора.

Как свидетельствуют наблюдения за охотничьим поведением современных приматов, охота способствует развитию более сложных взаимосвязей внутри охотничьего коллектива, а также стимулирует использование разного рода орудий. Роберт Фоули, являясь сторонником теории о том, что саванновые ландшафты были местом обитания ранних австралопитеков, обращает особое внимание на то, что способы добычи того или иного вида пищи были приурочены к определенному сезону года, поэтому судить о том, какая стратегия была выбрана австралопитековыми – охотничья или некрофагическая – возможно, бессмысленно, так как обе они могли иметь место.

Вот так-то вот. А то привыкли, панимашь, изображать наших предков как бедных, несчастных жертв свирепых хищников. А они сами хищниками были, которые кого хошь съедят.



Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios