bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
[personal profile] bigbeast_kd
Характерна прокладка оборонительных ходов, корзиноподобных, которые покоятся на длинных ступенчатых консолях, а также обводят угловые опоры. Каждое слуховое окно давало пространство на 2 бойцов, стоящих друг над другом.

Дворец в разрезе (указаны оборонительные позиции)

Из дворца магистра тесные лестницы ведут вниз в „Большой ремтер Магистра". Он имеет длину 30 м и ширину 15 м. Восходящее и заходящее солнце льется внутрь сквозь 8 больших стрельчатых арок окон. 3 стройных гранитных колонны несут богатейше расчлененный звездный свод. 24 ребра исходят из каждой колонны; они поднимаются круто, переходят в полуциркульную арку и вновь круто скользят к легким консолям.

План дворца

Большой ремтер Магистра считается наивысшей вершиной орденской архитектуры. Кто бы ни обходил его не спеша, будь то простой человек или знаток искусства, захватывался его пропорциями и мерами, богатством его сводов. При этом мы можем лишь догадываться, в какой мере строители обращались для украшения помещения к помощи цвета и световых эффектов. Большой ремтер служил для праздничных приемов. Магистр, наверное, часто должен был готовить таковые для аристократических гостей. Штейнбрехт на основании древних сообщений дает ярко красную окраску зала, потолок же считает белым. Довольно спорно, мог ли быть использован красный цвет в готический период. Беспокоит влияние, оказываемое новым остеклениен (это верно и для других помещений). Благородное спокойствие обоих гохмейстерских ремтеров выглядит для автора предпочтительнее, чем многолучевость Большого ремтера, особенно из-за перекрытий.

План Большого ремтера

Помимо дворца магистра и Большого ремтера Магистра хоры церкви с гробницей Святой Анны – произведение высокого искусства. Все хоры выдаются наружу над стенным пролетом. Нижняя половина с погребальной капеллой магистров обработана наподобие массивной крепости. Толстые стены распускаются в верхней части в колонны и окна. Таким образом внизу имеем квадратное, тяжелое помещение, действительно подобающее устройству гробницы, - а поверх этого легкие хоры. Среднее окно было замуровано, чтобы принять восьмиметровое изображение покровительницы Ордена. Это барельеф из глины с мозаичным покрытием. Ярко-красный усеянный золотыми птицами орнат сверкает далеко наружу. Огромная мозаичная фигура выглядит, как свойственно многим мозаикам, несколько притупленной, но внушительной. Было задумано изобразить колоссальной картиной следующее: Мария, защитница Немецкого дома, смотрит, защищая, и на страну.

Какого происхождения было мозаичное панно, дискуссионный вопрос. У Ордена были широкие связи через его баллеи.

Дополнение: В некоторых книгах значится, будто женщинам был разрешен доступ в капеллы замков Пруссии. Это невообразимо при строгости правил Ордена касательно отделения от мира. Ошибка возникает из-за того, чтобы у комменд в старой Империи были церкви публичного доступа, с закрытой частью и проходом для братии. Там можно было соблюдать отшельничество. В прусские замки женщин пришлось бы впустить во внутренние части дома, чтобы сделать для них возможным доступ к капелле.

Архитектура Ордена служила образцом во всей Пруссии. Поэтому мы находим, как уже было упомянуто, типичные черты орденских строений всюду: подобные крепостям церкви с полновесными башнями, но всегда с легкими звездными сводами; членение общего объема здания расположением и цветом кирпичей; стремление избежать крутой стреловидной арки.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios