bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
[personal profile] bigbeast_kd
Для Дании, как и для всех остальных, вмешательство Пруссии в конфликт было громом среди ясного неба. Мы привыкли воспринимать Пруссию, как безусловную военную угрозу. Но в период 1816-1840 годов Королевство Пруссия рассматривалось скорее в качестве внешнеполитического бесплатного приложения к австрийской политике. Четверть века немецкие патриоты взывали к Пруссии, как силе которая может и должна противостоять Австрии и партикуляризму (утверждению неограниченной власти мелких немецких монархов). А Пруссия под чутким австрийским руководством беспощадно их давила.


Героические датчане торжествуют победу при Бау... они еще не знают


За Данию до Эйдера! Призывники идут в армию


Дедушки из резерва едут на фронт. Благодарное население поит их водой.

Датчане могли ожидать от прусских войск подавления немецких революционеров, но уж никак не помощи им и неспровоцированной агрессии против соседней монархии. Sancta simplicitas! Цоллферейн (таможенный союз под прусской гегемонией) остро нуждался в новых портах на Северном и Балтийском морях.


Король Фридрих-Вильгельм IV, романтик на троне


Ход военных действий для обычного читателя особого интереса не представляет. Ну что Тузик может сделать с грелкой? Вот это самое... К маю была оккупирована уже и датская Ютландия. Дания "до Эйдера" свелась к островам. Датский флот был настолько же сильнее прусского, насколько прусская армия - сильнее датской, и о переправе на них мечтать не приходилось.



Эй, вы с какого раёна? Черт, не фартануло! Пруссаки громят датчан под Шлезвигом


Раненые датчане

Дипломатически же прусская кампания была проведена совершенно без подготовки, что тут же отравило вкус побед. Швеция и Англия, которым вовсе не улыбалось иметь в проливах вместо слабой Дании сильную Пруссию, потребовали очистить Ютландию. Врангелю 25 мая пришлось тремя колоннами отойти в Шлезвиг.


Европа с нами! Героические датчане громят отходящих пруссаков под Дюббёлем

Воспрявшие духом датчане с криками "ща мы им наваляем" атаковали отступающие прусские войска, и даже имели кое-какие успехи, но быстро получили с вертушки по щщам отпор и поспешно вернулись туда, где их защищало мировое общественное мнение. На Пруссию теперь давили все великие державы. Англия угрожала послать свой флот, Николай I намекал, что он, как старший в готторпской ветви, может и вступить в конфликт, в августе подключилась Франция. Даже Австрия втайне поддерживала датчан.


Фридрих-Вильгельм IV приказал войскам очистить герцогства, но генерал Врангель заявил, что вообще-то он тут от имени и по поручению Германского Союза, поэтому ну никак не может выполнить приказ своего короля. Вот пусть союзный сейм утвердит договор, и он тут же отведет войска. Датчане не согласились и прервали переговоры. Эти прусские генералы все такие недисциплинированные, просто ужас. Приказ короля для них ничего не значит.


"Папа Врангель", между прочим, тот который башня "Врангель" в Калининграде

Перед лицом угрозы со стороны всех великих держав Фридрих-Вильгельм зассал вынужден был подписать семимесячное перемирие в Мальмё от 26 августа. Все принятые временным правительством законы отменялись само оно распускалось. Новое правительство формировалось из 2 министров со стороны Дании и 2 - назначенных Фридрихом-Вильгельмом. Председатель назначается ими совместно. Пленные и политзаключенные освобождаются, блокада прекращается, захваченные призы отпускаются. Боевые действия прекращаются, датские и немецкие войска покидают герцогства. Гольштейн может сохранить свою армию, армия Шлезвига распускается и формируется заново только из местных уроженцев.

Фридрих-Вильгельм продолжал тянуть время. Договор был послан на утверждение во Франкфурт. Парламент сначала яростно отверг его 5 сентября, но затем, понимая, что деваться некуда, ратифицировал 16 сентября. Это решение вызвало восстание 18 сентября в Франкфурте. Патриоты обвиняли Национальное Собрание в предательстве немецких интересов и тому пришлось вызвать на подмогу прусские войска. Германские патриоты в очередной раз не поняли друг друга. Недовольные рассеялись вдоль Рейна и прусские войска по просьбе Учредительного собрания отлавливали банды патриотов. Картина маслом.

Непослушный генерал Врангель вернулся в Берлин и получил верховное командование в Бранденбурге и пост губернатора Берлина. За невыполнение приказов, конечно.

Зачем же Фридрих-Вильгельм так рисковал и тянул время? Естественно, чтобы привести в порядок Шлезвиг-Гольштейнскую армию. В июле она была реорганизована под руководством прусских офицеров, а в сентябре была введена всеобщая воинская повинность. 22 октября временное правительство передало власть так называемому совместному правительству.


Совместное датско-прусское правительство герцогств. Слева направо: Александр Фридрих Вильгельм Пройссер, Адольф фон Мольтке, Теодор граф фон Ревентлов, Пауль Иоганн Фридрих Бойзен, Йозиас Фридрих Эрдманн фон Гейнце

Зима перевела конфликт в холодную фазу, немцы и датчане ждали следующей весны.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios