bigbeast_kd: (Default)
[personal profile] bigbeast_kd
Лошадь - животное благородное, воспетое поэтами, художниками и скульпторами. Даже крестьянская лошадка для нас няшна и изящна. Осел же - это нечто тупое, упрямое и комичное. Пиарщик у него плохой. Осел - это ничуточки не смешно. Размеры и телосложение не так уж сильно отличаются от дикой лошади. Но приспособлен ишак к более жестким условиям засушливых степей и пустынь. Копыта осла растут постоянно, компенсируя стирание об абразивные пески, камни и выжженную солнцем землю. Неприхотлив фантастически.


Лошадь резкая смена корма убьет. Ишак сожрет все, и максимум, что ему грозит - ожирение. Чем кормить - не проблема. Выпустил пастись - и забыл. От работы кони дохнут. Но не ослы. Он просто встает и не двинется с места, пока не отдохнет или с него не снимут лишний груз. Отсюда миф об упрямстве. А он не такой осел, чтобы перетруждаться. Загнать - тоже не получится. Хотя ослы могут скакать со скоростью 60-65 км/ч, обычно перемещаются неспешно.



Как и все лошадиные, ослы социальны. У жеребца имеется гарем в 10-15 самок. Возможно, это сейчас, а раньше их табуны тоже могли быть громадными. Биться за самок самцы будут свирепо. Несмотря на несерьезный вид, обороняться осел умеет. И нападать. В США и Канаде иногда служат строжами для овец. Потому что на дух не переносят псовых и атакуют любого койота. И если догонят - убьют.

В настоящий момент группа видов "Ослы" (Asinus) представлена одним видом - Африканский осел (Equus africanus) с тремя современными подродами и одним вымершим. Некоторые ученые считают, что домашний осел (Equus africanus asinus) достаточно далеко отошел от предка для выделения в отдельный вид Equus asinus.


"Нубийские" дикие ослы острова Бонэйр

Сомалийский дикий осел

Дикий осел достигает в холке 110-145 см и весит 230-275 кг. Нубийский подвид (Equus africanus africanus), предок домашнего осла, поменьше, 115 см, легко сложен, на плечах - крест из темной поперечной полосы, пересекающей спинной ремень. Был распространен по всей Северной Африке и Аравии. Доходя до Месопотамии. В Западной Сахаре есть сообщения о наличии диких ослов в 1860-х и даже 1930-х годах.

Впоследствии все нубийские ослы, не научившиеся прятаться от человека и быстро убегать, исчезли. Так что об их жизни мы не имеем никакого представления. Последние обитали в Нубийской пустыне Судана на восток от Нила до Красного моря и на юг до реки Атбара в Эритрее. При воздушных полетах 1970-х годов их видели в долине Барка и пограничной зоне между Суданом и Эритреей. И на этом, собственно, все. Больше живых нубийских ослов не видели. Возможно, они и населяют в следовых количествах египетский нацпарк Ге́бель Э́льба, но их не видели. Зато на острове Бонэйр в Карибском море вроде как нашли популяцию диких ослов, генетически близкую к нубийским. Но выборка была слишком мала, так что праздновать рано.



Сомалийский осел, без креста на спине и с полосатыми ногами, пока еще жив в Эритрее и Эфиопии. Возможно, несколько особей есть в Сомали и Джибути, но там их никто не видел. Оценочно, в дикой природе их осталось 600 особей, из которых 200 взрослых. Точно наблюдалось - 70 особей. В Эритрее популяция стабильна, но медленно уменьшается. В Эфиопии за 35 лет количество диких ослов упало на 95% а ареал за последние 12 лет сократился более чем в два раза.

Атласский осел (Equus africanus atlanticus) сочетал крест нубийского и полосатые ноги сомалийского. На них устраивали охоты еще римляне и где-то к IV-V веку всех извели. Остались рисунки на скалах.

В Европе водился свой собственный вид - европейский осел (Equus hydruntinus), самки ростом в холке 125-130 см, самцы 130-140 см


Судя по рисункам в пещерах, европейский осел был покрыт полосами в передней части. Обитал как минимум с мустьерского времени в Западной и Восточной Европе, Передней Азии, Кавказе, среднем и нижнем Поволжье. Найдены останки в Казахстане и Узбекистане. В Крыму дожил до мезолита, на Балканах, в Румынии, Венгрии и Молдавии - до раннего и среднего неолита. На северном побережье Черного моря обитал на границе раннего и среднего голоцена. Испанцы полагают, что вымершая у них в XVI веке "зебра" могла быть европейским ослом.

Азиатский дикий осел - не совсем осел. Это группа видов или подрод Кулан (онагр, полуослы). Телосложением напоминают лошадь, но голова тяжелая, а уши длинные, как у осла.

Кианг (Equus kiang) высотой 132-142 см и весом 350-400 кг у самцов и 250-300 кг у самок - самый крупный из ослов. Обитатель высокогорий Тибета, Гималаев и Куньлуня. Численность неизвестна, оценочно - 60-70 тысяч особей, 80% которых живут в Китае. Однако плейстоценовые кианги найдены на Аляске и острове Бегичева в Море Лаптевых. Из чего следует, что этот вид, наверное, сформировался в Северной Америке и прошел через Берингию на юг и запад.



Кулан (Equus hemionus) ростом 125-130 см и весом 260 кг (до 300) - король экстремалов среди лошадиных. Как и осел, обитает в засушливых степях и пустынях, но переживает в них не только жаркое лето, но и суровую зиму. Пять подвидов, из которых живы 4. Возник, вероятно, ранее 1 млн лет назад в Забайкалье, откуда и расселился через Иртыш на запад до Румынии, Болгарии, Турции, на юг через Тургай и Киргизию до Палестины, Аравии и Индии. По северному расселению вопрос спорный - ранее к куланам относили киангов, поэтому точно сказать, что куланы поднялись по Лене до Северного Ледовитого океана, трудно. На востоке японские ученые описывают как отдельный вымерший вид Equus nipponicus, которая может быть и куланом.

Нравом дик и осторожен, от человека убегает, скорость у него 64-70 км/ч, одомашниванию не поддается. "Онагры" на которых воевали шумеры, видимо, ошибочно переведенные ослы.

Сирийский онагр (Equus hemionus hemippus) ростом 100 см населял Переднюю Азию от Палестины до Ирака. Последний встреченный в 1927 году, и тогда же в зоопарке Вены умер последний сирийский кулан в неволе.


Онагр или персидский кулан (Equus hemionus onager) ростом 120 см населяет, как несложно догадаться, Иран. Сохранилось 3 популяции общей численностью около 800 животных, из них половина - зрелые. Рост основной популяции в заповеднике Бахрам-и-Гур позволил сменить критический статус на вымирающий.



Индийский кулан (Equus hemionus khur) сейчас живет в Гуджарате. Популяция оценивается в 4800 особей, половина - зрелых. Статус сменен с вымирающего на близкий к уязвимому.

Монгольский кулан(Equus hemionus hemionus) численностью оценочно в 23000 зрелых особи при общей 46000 особей. Статус близкий к уязвимому, живет по всей Монгольской Гоби и прилегающих районах Китая.

Туркменский кулан (Equus hemionus kulan) находится под угрозой исчезновения. Численность популяции после развала СССР упала и составляет около 4000 особей в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, из них 1600-2000 зрелых.

Ну и, чтобы закрыть тему палеарктических позднеплейстоценовых эквид - зебры Северной Африки.

Зебра Греви (Equus grevyi) ростом 145-160 см и весом 350-400 кг еще в античное время встречалась в Северной Африке и Египте. Впрочем, если про позднеплейстоценовый Египет нам это известно точно, то античные зебры Северной Африки могли быть и равнинными.


Равнинная зебра (Equus quagga) 110-145 см в холке, весом 175-385 кг под именем Equus mauritanicus могла жить в Алжире, Тунисе, Марокко и Ливии.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:58 am
Powered by Dreamwidth Studios