bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
bigbeast_kd ([personal profile] bigbeast_kd) wrote2014-11-30 04:29 pm

Прочность династии. Непроходной король.

В романах Александра Дюма-отца Генрих Наваррский обречен на французскую корону в силу провиденциальных причин. Мне, как атеисту, не с руки судить о предпочтениях Всевышнего, но в нашем грешном мире Бурбону предстояла ожесточенная борьба.

Начнем с того, что всех обычно больше интересует - кровного родства. Генрих IV действительно прямой потомок Капета. Точнее - короля Людовика IX Святого. Его младший сын, Роберт де Клермон, родившийся в 1256, женился на Беатрисе Бургундской, даме де Бурбон, и стал сеньором де Бурбон. По аналогии с нашими сермяжными Рюриковичами - это примерно родство Шуйских с Иваном Грозным.

генеалогия де Бурбонов.


Герцогство де Бурбон перешло старшей ветви дома, владения которой были конфискованы в 1527. Так что Генрих де Бурбон не был герцогом де Бурбон, а были ими... Екатерина Медичи и Генрих тогда еще не III )))
Наш же герой из младшей ветви рода, графов Вандомских.

Взлет постепенно отдалявшегося от двора провинциального рода произошел при Карле IV, дедушке Генриха. За заслуги в итальянских войнах Людовик ХII возвел графа Вандомского в герцоги-пэры Франции (1514). Я же, старая циничная сволочь, думаю, что главную роль в судьбе Бурбонов-Вандом сыграл брак 25 мая 1513 года с Франсуазой Алансонской (Валуа), свежеиспеченной вдове герцога де Лонгвиль (незаконнорожденные Валуа). А 9 июня того же года Антуанетта де Бурбон, старшая сестра, вышла замуж за Клода де Гиз. Надо думать, их мать, Мария Люксембуржская, внучка Луи Савойского, похлопотала по-родственному перед Луизой Савойской, тоже внучкой того Луя и по совместительству - матерью наследника престола Франциска.
После пленения Франциска в битве при Павии Карл де Бурбон стал главой Королевского Совета. В 1527 году он получил титул первого принца крови и стал четвертым в очереди на наследование престола.

Отец Генриха, Антуан де Бурбон, женился еще удачнее - на Жанне д'Альбре, дочери титулярного короля Наварры. Так что в 1555 году Антуан получил титул короля Наварры. Ну и очень много земель на юге Франции. Так что звучная титулатура получила требуемое материально-политическое подкрепление.

Антуан де Бурбон
Но больше всего, конечно Генриху повезло с матушкой. Если папаша в 1561 за звание генерал-лейтенанта и губернатора Дофине перешел на сторону короля, то неистовая Жанна стала вождем и вдохновителем гугенотов. Дошло до того, что папенька грозился лично арестовать маменьку и уже подумывал о разводе с еретичкой (и захапывании всех земель и титулов себе, ога). Но не фартануло - при осаде Руана Антуан получил смертельную рану и 17 ноября 1562 года скончался.

Жанна дАльбре еще молодая и не чопорная.

А благодаря матушке юный Анри заработал у протестантов огромный кредит доверия. И даже ее внезапная смерть 9 июня 1572 года, скорее сработала на него, сгладив впечатление от перехода в католицизм. Ну какой гугенот мог обвинять сына этой кроткой голубицы, злодейски отравленной итальянской ведьмой Екатериной. (Я думаю, что травить ее смысла никакого не было, но для гугенотов все выглядело именно так).

В итоге помимо наследственных прав на престол, Генрих был крупным южным феодалом, титулярным королем Наварры и вождем протестантов. Ах да, еще и мужем Маргариты Валуа, сестры французских королей. будь он заштатным провинциальным графом назначили бы его наследником? Очень сомневаюсь.

Но помимо неоспоримых достоинств, были кое-какие недостатки, которые делали восхождение Наваррского на трон невероятным событием. Во-первых, он был гугенотом. Идея сделать наследником престола протестанта настолько расстроила добрых парижан, что они построили на улицах баррикады и таки вырвали у Генриха III Эдикт Единения 1588 года согласно которому только католик может быть королем Франции. Во-вторых, в силу тяжкого наследства Столетней войны приглашать на престол иностранного государя считалось во Франции недопустимым. На Генеральных Штатах 1593 года так прокатили дочь Филиппа II от Елизаветы Валуа, Изабеллу. Но, если дочь французской принцессы родившаяся в Испании - не француженка, то какой же француз родившийся в Беарне король Наваррский? )))
Ну и, от той же столетки пришел принцип, согласно которому сам король не может свободно завещать корону. Так что воля Генриха III значила не столь уж и много.

Так что все "железобетонные" аргументы за права Генриха IV на деле прикрывают фиксацию результата гражданской войны, в которой победил сильнейший политик )))


Генриху 23 года, родители уже мертвы, враги - еще нет

[identity profile] nik nazarenko (from livejournal.com) 2014-11-30 03:16 pm (UTC)(link)
а разве были болееблизкие родичи? и родствоведьидёт не только от Людовика Святого, но и его бабушка - сестра Франциска вроде как.
да и не только титулярный - часть наварры у него была. и на иностранного принца - тоже не тянет. батько-то - вполне себе французский принц.

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-11-30 03:48 pm (UTC)(link)
Про родство с Франциском я написал ))) А про более близких - конечно были, но не по мужской линии. Собственно, это то, что я и пытаюсь показать - "да и нет не говорить, черный с белым не носить" - все эти установления в известной мере плод непротивления сторон. Они ничуть не мешали выдвинуть кандидатуру Изабеллы (а как же салический закон), дяди Генриха - кардинала Шарля (кардинал и король - сущее безумие) или тех же Гизов. Трон - слишком крупная ставка, чтобы следовать правилам )))

Антуан хотел отвоевать всю Наварру, но как-то моське со слоном не тягаться. А виконтство Беарн у него было, но сколько того Беарна. Тогда уж и английские короли - короли Франции, потому как Кале у них.

Так у Изабеллы Габсбург мама тоже французская принцесса. Но она иностранка, а родившийся в Беарне, который именно та часть Наварры, сын принцессы Наваррской - оказывается француз )))

[identity profile] nik nazarenko (from livejournal.com) 2014-11-30 06:04 pm (UTC)(link)
ну, если более близких по мужской линии не было... и может я и ошибаюсь - но помнится,карл девятый сам признал генриха первым по статусу принцем после королевской семьи. полагаю,что это тоже сыграло.
не без этого...это,кажется,в португалии кардинала в короли двигали?
ну, так короли англии так себя и именовали без особых вопросов. а беарн от наварры всяко поболе, да и права Фуа и Альбре всяко выше - а что грубой силы -так это другой вопрос.
э нет...то ПРИНЦ,а то - ПРИНЦЕССА... привет столетней войне, как говорится...
т.е. - опять же выходит - права Генриха таки были наибольшими. ну, а что то что он их сумел реализовать только благодаря своим личным действиям - так в тех условиях тебе корону даже самое близкое родство само по себе не прогарантировало бы

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-11-30 06:48 pm (UTC)(link)
Отож... будь Генрих простым графом Вандом, и его родство мало бы кого интересовало. Опять-таки я написал, что права Бурбонов на престол Валуа признавали. Но, если честно, прямое родство по мужской линии уж сильно дальнее. Можно было бы и кого-то из рода узаконенных бастардов Валуа найти, полагаю. Если уж женскую линию неохота.

В Португалии после захвата ее Испанией пытались протащить в короли приора Мальтийского ордена, даже. Но это уж чистый жест отчаяния. И король-кардинал хотел отказаться от духовного сана да Папа не дал.

ЗЫ: причем Антонио был незаконнорожденным от простолюдинки... и, кстати, он тоже Капетинг получается )))
Edited 2014-11-30 19:01 (UTC)

[identity profile] nik nazarenko (from livejournal.com) 2014-11-30 07:01 pm (UTC)(link)
а францсик был просто графом ангулемским.... думаю, заинтересовало... тут же опять вопрос - а кто был РЕАЛЬНОЙ альтернативой Генриху?
а, вот он родимый
"Энрике (Генрих) Португальский (порт. Henrique I de Portugal; 31 января 1512, Лиссабон — 31 января 1580, Алмейрин) — кардинал-король"

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-11-30 07:27 pm (UTC)(link)
Гм, реальной альтернативой в тот момент был конечно дядя Шарль ))) Но к тому моменту шли долго и мы видим результат этого пути. Ну вот убили бы Анри нашего Наваррского - и кто стал бы королем Франции? Неужели Куртене? )))

Франциск был не просто графом ангулемским, а сыном двоюродного брата короля и мужем его дочери. Ну это примерно как сравнивать Владимира Старицкого с теми же Шуйскими

[identity profile] aladyin.livejournal.com 2014-12-05 03:52 pm (UTC)(link)
Ну, можно предположить, что ради короны могли перейти в католицизм Конде или Монпансье.

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-12-05 04:07 pm (UTC)(link)
Монпансье и был католиком тащем-та ))) Но он после убийства короля перешел к Наваррскому. Конде же упрекал Наваррского за недостаточную твердость в вере. Впрочем, он умер в 1588

[identity profile] aladyin.livejournal.com 2014-12-05 04:11 pm (UTC)(link)
Точно, позор мне! Ну так вот готовый претендент. )
Edited 2014-12-05 16:13 (UTC)

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-12-05 07:07 pm (UTC)(link)
Ну, раз уж мы про Бурбонов вообще, там еще принц Конти, кардинал Вандом, граф Суассон есть )))

[identity profile] aladyin.livejournal.com 2014-12-05 07:13 pm (UTC)(link)
Кстати, еще три католика. Так что кандидатов было море, Куртене тут не дотянуться. :)

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-12-05 07:45 pm (UTC)(link)
И становится понятно, почему Наваррский не тронул герцогиню Монпансье, как его ни просила Луиза Водемон... Эта кровавая дура сделала ему поистине королевский подарок, разом лишив католиков четырех претендентов на престол )))

[identity profile] aladyin.livejournal.com 2014-12-05 08:43 pm (UTC)(link)
В принципе Генрих не тронул никого. Возможно, что банально не хотел раскачивать лодку. )
Все же он был добрым человеком, хотя герцогиня, конечно, помогла так помогла.

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-12-05 09:54 pm (UTC)(link)
Ну да, но противостоять просьбам вдовствующей королевы о правосудии для цареубийцы должно быть довольно трудно

[identity profile] aladyin.livejournal.com 2014-12-05 10:16 pm (UTC)(link)
Да уж. А королеву Луизу вообще жаль- вечные разборки ее двух семей. (

[identity profile] aladyin.livejournal.com 2014-12-05 04:04 pm (UTC)(link)
Насколько я помню, из бастардов тогда были Мезьер, Лонгвиль и Ангулем. У Мезьера не было никаких рычагов, да и опять проблема с наследниками, Лонгвилю плевать, а Ангулем слишком молод. Вроде так.

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-12-05 04:12 pm (UTC)(link)
Да, причем Лонгвиль, ЕМНИП, узаконен с правом наследования, но что-то там было мутное и права подтвердили в 1653.

[identity profile] aladyin.livejournal.com 2014-12-05 04:15 pm (UTC)(link)
Вроде как Карл IX признал его принцем крови (могу напутать), но мне все же кажется, что никаких преимуществ ему это не давало в плане обхода законнорожденных претендентов.

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-12-05 07:21 pm (UTC)(link)
В общем, следствие показало что да, Лонгвили законные наследники, но после остальных князей крови. И это не было зарегистрировано, поэтому потребовалось подтверждение Луя 14-го

http://books.google.ru/books?id=n9lEAAAAcAAJ&pg=PA220&lpg=PA220&dq=L%C3%A9onor+d%27Orl%C3%A9ans,+duc+de+Longueville+prince+du+sang&source=bl&ots=Azuz-oZNyr&sig=7boAy4cZMcOicMP-Gn3bkgihhdk&hl=ru&sa=X&ei=hAGCVOU3hfJSsc2C8A8&ved=0CEgQ6AEwBw#v=onepage&q=L%C3%A9onor%20d'Orl%C3%A9ans%2C%20duc%20de%20Longueville%20prince%20du%20sang&f=false

[identity profile] aladyin.livejournal.com 2014-12-05 08:05 pm (UTC)(link)
Эх, куплю я себе эту книгу отца Ансельма, хоть и по-французски не читаю. Надеюсь, немного помогут испанский и английский. И словарь. )))

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-12-05 08:38 pm (UTC)(link)
Ну, на все книги ни денег ни времени не хватит... слава Гуглю )))

[identity profile] aladyin.livejournal.com 2014-12-05 08:39 pm (UTC)(link)
Купил! Давно мечтал. Спасибо, что напомнили. :)

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-12-05 09:41 pm (UTC)(link)
Почувствуй себя Санта-Клаусом )

[identity profile] aladyin.livejournal.com 2014-12-05 10:19 pm (UTC)(link)
Книга на французском, заказанная в Штатах для русского из Москвы. Глобализация. )))

[identity profile] aladyin.livejournal.com 2014-12-25 02:05 pm (UTC)(link)
Похвалюсь. :)))


[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-12-25 03:12 pm (UTC)(link)
(Под нос) Зависть - плохое чувство, зависть - плохое чувство...

Но, черт побери, как же в детстве мечталось о таких книгах...

[identity profile] aladyin.livejournal.com 2014-12-25 03:33 pm (UTC)(link)
К сожалению, всего лишь репринт 1923 года, но другого-то нет. И все же лучше, чем рыться в онлайне.
Купил в американском Амазоне. )