bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
bigbeast_kd ([personal profile] bigbeast_kd) wrote2014-03-16 09:00 pm

Мама, мама, что мы будем кушать? Ку!

Жителям постсоветских стран, только-только начавших отходить от катастрофы конца 80-х - начала 90-х, трудно в это поверить. Но в XXI век человечество вступало сытым, как никогда раньше. Цены на продовольствие в реальном выражении (то есть не в нарисованных на купюрах цифрах, а в количестве продуктов, которые за эту купюру можно купить) неуклонно падали четверть века.

Пока не грянул кризис. В первой половине 2008 года цены на продовольствие достигли наивысшей за последние тридцать лет отметки. По сравнению с 2006 они выросли на 76%. Но самое худшее - они не вернулись и не думают возвращаться на докризисный уровень. Проблема теперь не обеспечить еще большее число голодающих из бедных стран едой. Вопрос теперь стоит как - предотвратить дальнейшее расползание голода по миру.


Оранжевая линия показывает индекс номинальных цен на продовольствие в долларах США, желтая - индекс реальных цен, с учетом инфляции.



Здесь индекс показан более детально для последних лет. За 100% принята средняя цена в период 2002-2004.  Первый столбец, выделенный полужирным - собственно индекс средних экспортных цен на продовольствие, рассчитанный по 73 позициям. Второй - индекс средних экспортных цен на мясо, рассчитанный по 27 позициям (включая птицу). Третий - индекс средних экспортных цен на молочные продукты (включая масло и сыр). Четвертый - зерновые (пшеница, рис, кукуруза). Пятый - растительные масла (10 разных масел). Шестой - индекс цен на сахар.

Как же мы дошли до жизни такой, и есть ли шанс вернуть утраченное просперити?

Начнем с традиционных, самых простых объяснений.
1)  Неблагоприятные погодные условия (засуха) в странах-экспортерах на фоне исторического минимума запасов зерна.

Сельскохозяйственную продукцию нельзя резко нарастить. Если в странах. поставляющих зерно, случилась засуха, другие страны, с более благоприятными условиями физически не могут компенсировать потери за счет расширения запашки/посевных площадей. Нельзя поставить новый станок, который будет производить зерно - нужно терпеливо ждать, когда оно созреет )))

Поэтому смягчать последствия неурожаев можно только за счет сделанных запасов. Чем больше зерна было отложено про запас, тем слабее поднимутся цены. Если запасов мало, цены на продовольствие взлетят.



Как видим, к 2008 году запасы зерна, в процентах от его потребления, достигли исторического минимума за последние тридцать лет. В 2007-08 годах мировые запасы зерновых составляли всего 19.6% процентов от потребления, что даже ниже минимума в 20%, достигнутого в 2006-07 годах, когда цены начали расти. Начали снижаться и запасы масел/жиров с 13% в 2006 до 11% в 2008 и кормовой крупы/жмыха с 17% в 2006 до 11% в 2008.
Почему же запасы снижали? Причина проста - во-первых, хранение связано с довольно высокими издержками, во-вторых, оно противоречит неолиберальному курсу на минимизацию прямого государственного вмешательства в деятельность рынка. Экономисты и ЛПР самонадеянно решили, что новые информационные и транспортные технологии и менее дорогостоящие инструменты управления рисками позволяют обойтись без "допотопного" способа физического хранения продуктов.

Могло ли это привести к росту цен на продовольствие само по себе?

Нет. Не могло. Рост цен, вызванный погодными колебаниями, никогда не удерживается надолго. Можете убедиться, глянув на всплеск 95 года. Погодные катаклизмы, произошедшие в 2005 и 2006 году, сократили производство зерновых на 4% и 7%, и уже в 2007 году производство зерновых значительно увеличилось. Тем не менее, сокращения цен так и не произошло.

Значит, надо рассмотреть иные причины.

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2014-03-16 06:08 pm (UTC)(link)
1) пятикратное повышение цен на нефть в условиях высокоэффективного сельского хозяйства, которое требует ГСМ - автоматически вызывает рост цен
2) зеленая зараза - государственные программы субсидированию идиотских затей типа биодизеля, когда ради сырья для него тратится земля, на которой можно было бы выращивать еду
3) рост благосостояния в Китае и Индии, вызывает переход на мясоединие, на которое надо зерна в 10 раз больше.
4) зеленая зараза-2, сдерживание применения технологий ГМО и увлечение "природной едой"

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-03-16 06:22 pm (UTC)(link)
Мое мнение (я пока не знаю, кстати, пройдет ли оно проверку фактами) - человечество просрало предоставившуюся ему благоприятную возможность "окончательного решения вопроса голода". Взамен радикального решения проблемы была выбрана парадигма "устойчивого развития" - мы будем благодаря новым технологиям постепенно, по паре-тройке процентов в год, увеличивать производство в развитых странах и кормить все больше народу.

ну вот, и когда по этой "устойчивости" слегка щелкнуло, начался песец.

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2014-03-16 06:32 pm (UTC)(link)
Чтобы окончательно решить вопрос голода надо остановить размножение в Африке. В Азии вроде удается, но Латинская Америка тоже огорчает. Но вообще лучше в Африке внешние управление ввести, и размножение притормозиться и урожайность вырастет. Но кроме китайцев я не вижу возможных игроков

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2014-03-16 07:15 pm (UTC)(link)
Нафига париться-то? Тех нигр всего миллиард наберется. Как только их накормят, с ними произойдет ровно то же, что с азиатами и латинос - у них точно так же упадет рождаемость. Она и так падает, просто на полный процесс нужно поколение-два, выросших в относительной сытости.

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2014-03-17 03:26 pm (UTC)(link)
Ну это раньше в фашистском 19 веке численность регулировалась едой.

[identity profile] insurgent07.livejournal.com 2014-03-17 06:10 am (UTC)(link)
Спасибо за интересный пост.