bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
bigbeast_kd ([personal profile] bigbeast_kd) wrote2013-03-11 11:32 pm

МВФ, великий и ужасный.

В пропаганде "патриотов" МВФ является синонимом вселенского зла, ужаса и отчаяния. С точки зрения декларируемых этой организацией целей - она есть сила, причиняющая добро и наносящая пользу. Можно было бы ограничиться высокоумной сентенцией, что истина лежит где-то посередине, но это не так. )))

Международный Валютный Фонд - это один из основных стержней современного миропорядка. Его нельзя просто так взять и убрать, не разрушив его. Основная задача МВФ - обеспечение стабильности международной валютно-финансовой системы, системы обменных курсов и международных расчетов. То есть, он отнюдь не заинтересован в том, чтобы взять и разорить какую-то конкретную страну, или, наоборот, взять и внезапно какую-то из стран обогатить. Его главная задача - обеспечивать стабильность и устойчивость системы в целом. В этом качестве он, конечно, в первую очередь выгоден богатым странам. Во вторую очередь он выгоден, как это ни парадоксально, правительствам (и в какой-то мере - населению) беднейших стран. Просто потому, что он в любом случае вынужден будет спасать их экономику от полного развала. В третью очередь, по той же самой причине, МВФ выгоден безответственным и непрофессиональным правительствам, готовым смириться с потерей экономической независимости страны. Ну и в четвертую очередь - устойчиво развивающимся странам.

Теперь о том, кому МВФ невыгоден. Конечно же, тем странам, которые в той или иной мере не согласны с существующей системой, и желают резко изменить ее или, хотя бы, свое место в ней. Проблема в том, что такие страны, как правило, не слишком могучи в экономическом плане. И альтернативой членству в МВФ для них будет автаркия, которая окончательно добьет их экономику. В общем, и так плохо, и эдак нехорошо.

Разумеется, у таких стран должна появиться мысль обмануть МВФ. И, разумеется, поэтому он постоянно бдит. Надзор за экономиками стран-членов - основная и постоянная задача МВФ. Да-да, вы зря думаете, что если страна ничего не должна Фонду, то за ней не следят. Следят-следят. даже и не сомневайтесь. Более того, полномочия МВФ в этой области постоянно расширяются и усиливаются.

В том случае, если экономика страны-члена все-таки вступила в полосу кризиса, МВФ оказывает ей финансовую помощь. В зависимости от того, какой именно статус имеет страна, применяются различные программы кредитования. В зависимости от того, какой статус имеет страна, каково состояние ее экономики и каков характер кризиса, условия варьируются очень широко. Грубо говоря "чистые" в случае чего могут получить кредит одной суммой и без дополнительных обязательств, а "нечистые" будут поставлены перед необходимостью принять условия МВФ и получать деньги по мере их выполнения.

Кроме того, МВФ имеет свое эмиссионное средство - специальные права заимствования (СДР). Это, так сказать, валюта Фонда, которую выпускает только он. В СДР может храниться часть взносов стран-членов, они могут вести между собой обмен СДР на валюту, наконец, СДР могут передаваться МВФ некоторым важным институтам. В сентябре 2009 была одобрена эмиссия СДР, удесятерившая их объем до суммы в 204 миллиарда (312 миллиардов долларов).

Наконец, МВФ оказывает "техническую помощь" странам и обучение кадров в налоговой, финансовой, законодательной областях. Разумеется. в своих интересах )))

[identity profile] droband1975.livejournal.com 2013-03-11 09:48 pm (UTC)(link)
Да гандоны,чё!))Я по началу не въехал в пост-вместо МВФ прочёл ВМФ в названии,ни как не мог понять-какая связь между моряками и явреями.))

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2013-03-12 05:51 am (UTC)(link)
Что гандоны это понятно ))) Но и злопукими демонами их считать тоже не стоит. Их дело - чтобы денежки в мире крутились. Каких-то специальных зловещих планов по разорению Чада или Гваделупы там искать бессмыслено.

[identity profile] insurgent07.livejournal.com 2013-03-12 07:21 am (UTC)(link)
Спасибо. Очень интересно.
1) а можно указать источники информации, т.е. какие то сайты, периодику?
2) >> Основная задача МВФ - обеспечение стабильности международной валютно-финансовой системы, системы обменных курсов и международных расчетов.
Можно ли провести аналогии МВФ с одной супер державой? Что ее задача ,в принципе, обеспечение текущего миропорядка, его (миропорядка) стабильности. А то наша (РФ) пропаганда рисует картинку, что данная супер держава желает нам всяческих "катаклизмов".
Но, наверное, этой державе выгодно, чтобы с РФ не было каких то глобальных катаклизмов, т.к. катаклизмы в такой большой (по территории) стране грозят мировому "миропорядку". Естественно, что этой державе и не выгоден "подъем" России, т.к. это повлечет изменение места России в текущей системе, со всеми вытекающими последствиями. Т.е. всё , как Вы написали, про МВФ :)

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2013-03-12 09:00 am (UTC)(link)
Источники - сведения общего характера. То есть это мое мнение, а не инсайдерская инфа из исполнительного совета МВФ )))Но необходимую информацию вполне можно почерпнуть с их сайта - http://www.imf.org/external/russian/index.htm. В принципе, на русском там материалов, конечно, не так много, как на английском, но для шапочного знакомства достаточно.

Можно ли провести аналогии МВФ с одной супер державой? Не только можно, но и нужно, благо эта держава и создала МВФ ))) Собственно, в высшем руководстве США сороковых боролись две точки зрения - первая, что достаточно заключить соглашение с Британией и навязать доллар с фунтом в качестве резервных валют остальным силой, вторая - что надо создать как бы наднациональную структуру, в которой формально принимают участие в управлении все государства.

Победили вторые, так и создалось МВФ. Формально каждая страна принимает участие в управлении. Но организовано оно по принципу акционерной компании - то есть, чем больше взносов страна в него делает, тем выше ее процент голосов. Разумеется, у США вполне достаточно голосов (почти 17%), чтобы заблокировать любое неугодное решение. Но этого, по сути, обычно и не требуется. )))
Edited 2013-03-12 09:10 (UTC)

[identity profile] insurgent07.livejournal.com 2013-03-15 02:11 pm (UTC)(link)
1) Спасибо.
2) Раз уж Вы такой разносторонний человек (и исторические заметки на разные темы, и статейки про "мировые" институты, и практическая психология :) ), то вопрос про Ближний Восток(вдруг интересуетесь и у Вас есть мнение по данному вопросу).
Недавно В одном украинском журнале (Наука и техника) прочитал статью, что после прихода в Египте к власти исламистов - между Египтом и Израилем начинает возрастать конфронтация - Египет ввел войска на синайский полуостров и т.п.
Что может и через несколько лет и привести к войне Египет - Израиль, благо врагов (а значит друзей у Египта) у Израиля хватает.
Насколько по Вашему мнению - это соответствует действительности?
Edited 2013-03-15 14:12 (UTC)

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2013-03-15 08:50 pm (UTC)(link)
Скажем так. Это не исключено. С точки зрения вменяемой политики, Египет вряд ли сможет эту войну выиграть. Но развитие ситуации в Египте вполне может привести к тому, что вменяемая политика там кончится как таковая. Разумеется, после того, как Израиль выйдет к Суэцкому каналу, Египту наступит кирдык - бо основные статьи его доходов - Суэц и нефть Синая. Все эти 70 миллионов человек станет просто нечем кормить.

Поэтому, пока в Египте не начнется настоящее внутреннее месилово - а с большой долей вероятности оно не начнется, войны с Израилем не будет.