bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
bigbeast_kd ([personal profile] bigbeast_kd) wrote2016-02-02 04:33 pm

Население орденских земель в 1200 году. из Тумлера.

Предупреждаю, что представления немецкого ученого середины прошлого века могут расходиться с современными историческими взглядами.

Германские народы состояли уже, по крайней мере, в доисторическое время в оживленном сообщении с прусским побережьем. Это доказывается многими археологическими находками. В течение последних столетий до нашей эры руги и бургунды заняли район нижней Вислы. Впоследствии их оттеснили на юг готы. Они продвинулись через Вислу на восток вплоть до Паслеки. Расселившиеся между Эльбой и Вислой восточные германцы мигрировали после 400 г. н.э. в южную Европу. Их прежние, теперь почти пустынные жизненные пространства были заняты до самой Эльбы славянами, которые выдвигались из России в западном направлении. Позднейшие орденские земли вплоть до Померании славянское вторжение пощадило. Область к западу от Вислы заняло славянское племя Поморяне. К югу от них простерли свое место жительства поляки.

Названия "поморяне" и "поляки" выводятся некоторыми из „Po morze" = живущие на море, и „Po lane" = живущие на равнине. Первые селились между Вислой и Одером и к югу до долины Нотца, поляки к югу и на юго-восток от них.

Они продвигались в маленькую Кульмскую землю, область Пруссии между Вислой, Оссой и Дрвенцой. Форштройтер полагает, что Кукльмская земля никогда не была заселена пруссами. Против этого высказываются Хенкель, Блех, Визе и, видимо, также Шумахер.

Остальные области в целом удерживались неславянским коренным населением. Оно принадлежало к леттской и финской языковым группам.
Летты, видимо, продвигались вперед от истоков Немана расходясь веером на восток далеко за Двину, на север до моря, на запад вплоть до Паслеки, и после ухода готов вплоть до Вислы. Выдвинутая на запад ветвь леттов была известна еще античным писателям как Эстии. С 1000 г. н.э. для нее стало принятым имя пруззии или пруссы.


По Шумахеру появляется в 960 г. н.э. название Брусы и после 985 года имя Pruzzi, которое становится единственным господствующим со времен епископа Адальберта. Языковую общность пруссов и литовцев доказывают остатки прусского языка, от которого сохранилось около 1200 слов.

Пруссы владели областью между Вислой, Неманом, морем и Мазурским поозерьем. Дальнейший путь им преграждали литовцы, политически разделявшиеся на настоящих литовцев верхнего Немана и жемайтов нижнего Немана. Биленштейн выводит название жемайтов от Zemas = с низин. Что соответствует нашей "низменности". Жемайты, они же самайты или самогиты, вошло в словоупотребление, но перекликющееся с ним название „Auxtote" = нагорья, совершенно не сохранилось, так как всегда называли их только "литовцы" и "Литва".

Леттские племена, которые поселились по морю между Неманом и Двиной и по ту сторону ее течения, разошлись через сильное смешивание с более ранним населением на племена Куршей, Земгалов и Латгалов.


Куршей большинство исследователей считает смешанным балтско-финским народом, и по Биленштейну балты имели в нем относительный приоритет. Генрих Латвийский и Альнпеке отделяют собственно леттов левобережья Двины от земгалов (= нижнеземельцы) и селонов.

На правобережье Двины первоначально были широко распространены финноязычные ливы. Но они все больше вытеснялись родственным племенем эстов и латгалами в низовья Двины. Эти 3 группы племен не образовывали политического единства, а делились как минимум на 30 волостей.

Прусскими волостями были: Кульмская земля (?), Лёбау, Помезания и Погезания (= нагорье и низменность), Эрмланд, называемый первоначально Вармия, Натангия, Самбия, Надровия, Галиндия, Бартия, Судавия, Скаловия. Ливонские волости - в Эстляндии: Вирланд, Харрия, Вик = Маритима, Ревалия, Ервен, Сакала, Угауния и Эзель, далее собственно Ливония, Курляндия, Семигалия, Селония и несколько районов в Латгалии. Жемайтия также распадалась на несколько районов, настоящая Литва, напротив, довольно рано встречается как единое целое.
Эти отдельные области в свою очередь нуждались в настоящей центральной власти, взамен чего-то вроде патриархального правления.

Оно находилось, по сообщениям древних хронистов, в руках старейшин и уважаемых благодаря богатству или выдающимся личным качествам мужей. Последние занимали по отношению к свободным и рабам положение, пожалуй, схожее с дворянством в западных странах. Основную отрасль производства народов бывших орденских земель образовывало сельское хозяйство. Оно достигло значительных высот. Напротив, использование дерева было ограничено удовлетворением нужд хозяйственного обихода. Кроме этого побочные продукты лесохозяйства, такие как мед и пушнина, также были очень востребованы в качестве товара. Рыболовство играло значительную роль на побережье и особенно на острове Сааремаа(Эзель). В Пруссии, кажется, уже хорошо было развито ремесло. Напротив, торговля находилась еще в зародыше и ограничивалась меновой торговлей с викингами, немцами и русскими.
Численность населения орденских земель можно считать не такой уж малой, но во всяком случае нельзя оценивать ее в несколько миллионов.



[identity profile] dmpir.livejournal.com 2012-11-30 08:33 pm (UTC)(link)
"пространства были заняты до самой Эльбы славянами, которые выдвигались из России в западном направлении. " - а где ж в России славяне жили до 4 века? какой культуре соответствовали?
вроде как наоборот, Польша родина славян. и молекулярная генеалогия (частота и чистота r1a славянских субкладов в Польше) говорят вроде как за это. Хотя поволжские именьковцы как-то не вписываются в эту схему. Запутка.

[identity profile] dmpir.livejournal.com 2012-12-01 10:45 am (UTC)(link)
пардон. опять я купился (на перевод). )) Вы красным жирным выделяйте. ))

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2012-12-01 06:04 pm (UTC)(link)
Хорошо, буду выделять

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2012-12-01 06:39 pm (UTC)(link)
Ну, Днепровско-Бугскую гипотезу никто не отменял ))) А белорусские полешуки тоже имеют зашкаливающую частоту R1a.

Тут же проблема в том, что первые идентифицируемые со славянами археологические культуры относятся как раз ко времени расселения - VI-VIII векам. Поэтому Висло-Одерская, Днепровско-Бугская, Дунайская и Карпатская гипотезы в принципе - вкусовщина чистой воды.

Я бы поставил вопрос так - а кто сказал, что славяне не расселялись до 6-8 века? Вполне возможно, что прародина славян не имеет ничего общего с тем местом, откуда они начали свое расселение в историческое время.