Sep. 10th, 2012

bigbeast_kd: (10 лет спустя)
В 1272 году произошел великий перелом в Пруссии. Маркграф Дитрих фон Мейсен привел ордену сильное ополчение. За год оно прошло через все восставшие области. Тогда их стойкость пала. В 1273 году было закончено подчинение страны в границах 1260 года. В этой последней борьбе самые знаменитые руководители пруссов нашли свою смерть. Диване был смертельно ранен выстрелом баллисты у Шёнзее, Глаппо заманен предателем на штурм Бранденбурга, пойман и повешен, Монте попал в руки патрулю ордена и претерпел ту же судьбу.

После этого началось практитчески непрерывное наступление в целях подчинения еще незавоеванных прусских областей. Оно направлялось сначала на восток, против надровов по восточной Преголе и скальвов по Неману. В Надровии борьба вращалась вокруг 4 крупных крепостей этого народа. Когда они были взяты, часть населения эмигрировала в Литву, остаток был переселен в глубокий тыл ордена. Скальвы тоже были не в силах устоять, хотя они владели в Рагните на Немане сильным замком-укрытием, который долго противостоял русским нападениям. По Дуйсбургу, русские долго осаждали эту крепость, поскольку не могли найти ответа на вопрос, где осажденнные берут достаточное количество пищи. А ларчик просто открывался - внутри крепости находился пруд 20 метров в поперечнике, из которого добывали рыбу.

Они быстро стали жертвой военного искусства ордена. Рагнит сразу начал бурно развиваться и получил гарнизон в составе не менее чем 40 братьев и 100 подчиненных. Он стал отныне большой укрепленной базой против литовцев. Скальвы сначала попытались блокировать Рагнит передовым укреплением Рамиге на противоположном берегу Немана. Так как Рамиге вскоре пал, 4000 смелых мужей совершили дерзкий набег на Лабиау, исходный пункт операций ордена на востоке. Они смогли разрушить Лабиау, но вынуждены были отступить, когда ландмейстер Конрада фон Тирберг привел 1500 тяжеловооруженных воинов. Когда он лично появился с ними в Скаловии, все племя подчинилось и было переселено в старые орденские земли. По-видимому орден решился на это жесткое средство, чтобы предоставить опасным литовским соседям дикие чащи девственного леса, которые должны были затруднить их внезапные вторжения. Упомянутые племена не проявляли недовольства своим переселением из опасного и бедного пограничного района в безопасную и более плодородную страну.

Ландмейстер Конрад фон Фейхтванген и Манегольд фон Штернберг обратились после этого против южных областей, Галиндии и Судавии. 6 больших походов предпринималось против главы судавов Скуманда, умело использующего при обороне защитные свойства местности. В этой войне с обеих сторон господствовали гуманные методы. Так, с плененнным рыцарем ордена Людвигом фон Либенцеллем Скуманд обращался скорее как с другом. Когда он после удачного бегства снова попал тяжелораненым во вражеские руки, он долго оставался пропавшим без вести. Внезапно, отстав на марше от судавской армии, он встретился с 1600 судавами, которых обратил и побудил к переселению в земли ордена.

Скуманд убежал в Литву, но возвратился, охваченный тоской по родине, снова. Ландмейстер передал 18 апреля 1285 года старому борцу за свободу деревню Штайнио со всеми правами прусского дворянина. Тем самым война с пруссами нашла в 1283 году свое мирное завершение.
bigbeast_kd: (10 лет спустя)
В Ливонии восстание провалилось раньше. Но война продолжалась, так как жемайты и литовцы постоянно устраивали вторжения и подстрекали подчиненных к отпадению. Борьба с героическим литовским народом была связана с весьма большими потерями. С великой отвагой литовцы предприняли в 1270 году набег аж до острова Эзель. Когда ландмейстер Отто фон Луттерберг подошел, они составили на льду у Карузена свои сани в вагенбург. Магистр вместе с еще 600 воинами нашел свою смерть 16 февраля 1271 года при его штурме. По Альнпеке пало 50 братьев и 600 прочих воинов, против 1600 литовцев, по Вартеберге - 52 брата. Вскоре после этого литовцы атаковали вице-ландмейстера Андреаса фон Вестфален и убили его с еще 20 братьями. В 1273 году 18 братьев пали при другом нападении.
Однако, вскоре после этого ударная сила была сломлена при Дубене, где литовцы потеряли 600 человек. Ландмейстер Эрнст фон Рацебург построил после этого далеко вверх по Двине сильную крепость Динабург.

Великий князь литовский Тройден попусту штурмовал 4 недели это далеко выдвинутое укрепление. Через несколько лет, обошедшихся без тяжелых потерь, в 1279 году дело дошло до поражения при Ашерадене. Литовцы уклонились от ландмейстера при большом походе в их страну, но следовали за ним по пятам. Из-за преждевременной атаки датских контингентов возник разрыв в рядах ордена. К несчастью, в этой части строя стояли земгалы. Они сразу бежали. 71 брат покрыл в этот день поле сражения.

Следующие годы заполнены борьбой вокруг крепостей земгалов, которые снова открыто перешли к литовцам. На ландмейстера Виллекина с его 500 воинами напали в 1287 году 1500 литовцев и он пал с 35 братьями. Как это случалось в Пруссии один из пленных рыцарей ордена был сожжен верхом на коне. Однако, его наследники Куно фон Герцогенштейн и Хольт фон Гогенбах с 1288 принуждали к сдаче крепости земгалов - Добен, Хайлигенберг, Ракитен, Терветен. В 1290 они прекратили сопротивление, часть земгалов эмигрировала в Литву. Тем самым все земли ордена были успокоены.

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios