Sep. 1st, 2011

bigbeast_kd: (10 лет спустя)
Форштадт - Свободная слобода на южной окраине города (за рекой, Преголя – ул. Полоцкая – ул. Краснооктябрьская) – древняя часть поселения. В 15 веке Форштадт поглотил следующие две прилегающие с юга слободы.

Альтен Гартен - Слобода юго-западнее Форштадта: ул. Полоцкая – ул. Багратиона

Насер Гартен (Сырой сад) - Слобода западнее Альтер Гартена: ул. Суворова – ул. Багратиона – ул. Железнодорожная.

Хаберберг - «Овсяная гора» – вытянутый холм: Район: ул. Багратиона – Преголя – ул. Б. Хмельницкого (с XVI века – проспект Калинина) – площадь Калинина, а собственно гора – кинотеатр «Октябрь».

Таким образом, хотя собственно три города Кенигсберга были крошечными, но с административно подчиненными им и Замку территориями они составляли довольно солидный кусок исторического центра города.



bigbeast_kd: (10 лет спустя)
Вокруг духовно-рыцарских орденов сложилась обширная мифология, как белая, так и черная. Реальность, как всегда, гораздо проще и скучнее.

По большому счету, Ордена были военными организациями, армиями, и вся жизнь их так или иначе определялась этим обстоятельством. Пусть изначально они возникали для охраны и сопровождения паломников, как тамплиеры, или для ухода за больными, как госпитальеры, но вскоре, очень-очень быстро основной функцией орденов стала война. Скорее, достойно удивления, как упорно и свято ордена придерживались своих как бы главных обязанностей, но главным для них была война.

Война требовала дисциплины - и жесткий устав орденов регламентировал практически каждое движение рыцаря. Грубо говоря, и как срать, и как жрать, и где спать...

Война требовала новых контингентов - и ордена раскидывали сеть своих "военкоматов" по всей Европе. Война требовала фортификаций и снабжения - и ордена строили замки, вели хозяйство и занимались финансовыми операциями.

Немецкий орден Госпиталя Святой Марии в Иерусалиме получил при основании устав ордена тамплиеров, хотя по своим госпитальным функциям был ближе к госпитальерам. В отличие от первых двух орденов, практически интернациональных, Немецкий Орден сделал ставку, что характерно, на немцев )))

Ордена получали привилегию подчинения исключительно Папе Римскому. На практике это означало бесконечные "войны" с Церковью, как это ни парадоксально. Дело в том, что привилегированный статус орденов позволял им класть с прибором не только на распоряжения епископов, что те еще бы стерпели, но и на их кошелек, что те терпеть не намеревались. Бесконечные срачи с епископами - весьма характерное явление в жизни орденов. Папа, как правило, всегда вставал на сторону орденов, и, поскольку он был далеко, фактически ордена были сами по себе мальчики, свои собственные.

Глупо искать у орденов какие-то духовные метания, поиски истины, тайные знания... По большому счету, грубым воякам было вечно некогда этим заниматься, а счеты с господом они оплачивали выполнением обетов, соблюдением предусмотренного уставом минимума обрядов, и священной войной за веру...

В общем, когда это понимаешь, становится просто понять, почему Тевтонскому Ордену удалось-таки создать собственное государство - по сути, рыцарский орден, с его дисциплиной, с вечной необходимостью пополнять, снабжать, вооружать армию, и был мини-прообразом привычного нам государства.

Перепост в blogspot

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios