bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
bigbeast_kd ([personal profile] bigbeast_kd) wrote2013-04-19 11:30 pm

Герцоги Бургундии. Дом Бозонидов. Рауль. 921-923.

Старший сын Ричарда и Аделаиды, Рудольф, стал после смерти отца герцогом Бургундии, графом Оксерра, графом Отёна, графом Авалонна, светским аббатом Сен-Жермен дОксерр и Сен-Коломбы де Санс. В 911/919 году он женился на Эмме (? - 2 ноября 934), дочери короля Роберта I, сестре графа Франции Гуго Великого и сводной сестре Адели, супруги Герберта II графа Вермандуа (или наоборот - сводной сестре Гуго и сестре Адели). По матери он племянник короля Верхней Бургундии Рудольфа II, а по отцу - двоюродным братом короля Прованса и нижней Бургундии, короля Италии и императора Людовика III.

После гибели Роберта в битве при Суассоне 15 июня 923 года французская знать, не желая отдавать корону Карлу III, выбрала его королем, в качестве наследника тестя. Брат Роберта, Гуго Великий, от короны отказался, предпочитая оставаться полновластным хозяином в своих землях. 13 июля 923 года Рауль был коронован архиепископом Сансским Гизельбертом в аббатстве Сен-Медард де Суассон. Герцогство Бургундия перешло к его брату Гуго Черному. Его деяния в качестве герцога Бургундии нам неизвестны, а в качестве короля Франции он выходит за рамки нашей темы.

Как и предвидел Гуго Великий, корона не принесла ему счастья. 13 лет своего царствования Рауль боролся с немцами, венграми, норманнами, и, прежде всего, со своими вассалами. 15/16 января 936 года Рауль, единственный король Франции, не происходивший из Меровингов, Каролингов или Робертинов (Капетингов), умер в Оксерре от эпидемии и был похоронен в аббатстве Святой Коломбы Сансской.

Рауль и Эмма имели одного или двух детей:

1) Людовик (? - ранее 14 июня 929). Согласно хронике Сен-Бениньи де Дижон он умер ранее своего отца, который умер "абсолютно бездетным". Поскольку, в отличие от своей сестры, он не подписывался под дарением бабки аббатству Клюни, значит, он умер до 14 июня 929.

2) Юдифь (Юдитта) (? - после 14 июня 929/до 936) Она упоминается только в дарственной Аделаиды как дочь короля Рудольфа. Это означает, что либо она была дочерью Рауля, либо его племянника Рудольфа II короля Верхней Бургундии. В первом случае она должна была умереть до смерти Рауля, чтобы он на момент смерти считался абсолютно бездетным. но вероятней второе.

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2013-04-20 06:52 pm (UTC)(link)
Э-э, если имеется в виду Хохмиттельальтер, она же эпоха крестовых походов (середина 11 - середина 13) - то связь прямая. ))) Благо комитов (графов) у Каролингов хватало - какой-нибудь да ухитрялся закрепиться на вершине. А если имеется в виду "Осень средневековья" - там эти благородные фамилии массово начинают вымирать и сменяться молодыми родами.

Меровингские роды более редки, но в Высоком Средневековье они есть ))) ДОСТОВЕРНО кроме Каролингов прослеживаются связи с меровингской знатью у Робертинов. Но в большинстве случаев имеем, конечно, реконструкцию родства весьма сомнительного свойства, если не явный натяг совы на глобус )))
Edited 2013-04-20 22:33 (UTC)

[identity profile] thor-2006.livejournal.com 2013-04-21 03:12 am (UTC)(link)
Примерно понятно. Вопрос задал, исходя из аналогий с Русью - в эпоху Дмитрея Московского старых домонгольских фамилий как бы и не осталось практически, да и потом очень нередки были случаи, когда боярский род через 3-4 поколения пресекался.

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2013-04-21 05:29 pm (UTC)(link)
Ну, у Каролингов собственно проблемы были не столько от внешних находников, сколько от собственной знати. Потому было бы удивительно, если бы она не перешла в Высокое Средневековье.
А это со всеми родами так, что раннесредневековыми, что поздне, что в новое время.

Время пожирает )))