bigbeast_kd: (Джо Блэк!)
bigbeast_kd ([personal profile] bigbeast_kd) wrote2013-03-02 12:25 am

Операция «Преемник». продолжение

Разумеется, Мазарини с его жутким почерком не собирались нагружать канцелярской работой. Эта должность позволяла ему потихоньку присматриваться к тайным пружинам папской дипломатии. Джанфранческо, видимо, надеялся обратить Джулио в церковнослужители – он добыл ему место каноника с пенсией. Но молодой двадцатипятилетний модник с распущенными локонами, завитыми вверх усами и бородкой клинышком вовсе не собирался смирять свою плоть. Зато в сфере дипломатии он полностью оправдал надежды патрона. Уезжая в Рим, Сакетти передал в 1629 году Мазарини полномочия вести переговоры с командующими испанской и французской армиями, а также Савойей.

Не зная контекста, поручение может показаться мелким и рутинным. Но как раз в это время между Испанией и Францией вспыхнула война за Мантую. То есть, на самом деле Мазарини поручили отстаивать интересы Церкви на театре военных действий между сильнейшими католическими державами. В конце 1629 года скромный дворянчик без титулов и денег впервые встречается с самим королем Франции в Лионе. В завуалированной форме Луи попросил довести до папы, что пора бы сменить политику на профранцузскую. А 29 января 1630 года там же, в Лионе, состоялось самое главное в судьбе Мазарини знакомство. По дороге в Италию, к театру боевых действий, здесь остановился кардинал Ришелье.

С точки зрения Первого Министра, римлянин был шпионом, и не заслуживал большего, чем протокольный прием на десяток минут, вместе с послом Венеции. Но наш герой ухитрился удерживать внимание кардинала в течение целых двух часов. Это при том, что само его предложение о перемирии было для Ришелье абсолютно неприемлемым. От слова «совсем». Более того, Мазарини и не подумал удрученно удалиться восвояси. С января по май он шел следом за французами и настырно атаковал их просьбами заключить перемирие. Эта настойчивость вскоре окупила себя. Застрявший в Мантуе Первый Министр начал получать тревожные вести из Парижа, о том, что знать начала очередной подкоп под него. Теперь перемирие становилось не досадной помехой, а шансом успеть справиться с делом. Ришелье начал интересоваться, когда же возвратится Мазарини.

2 августа 1630 года тот явился на аудиенцию. Сначала Ришелье продемонстрировал свой фирменный приступ бешенства, но, увидев, что итальянец не испугался, принес извинения и попросил его продолжать переговорный процесс.

На самом деле Ришелье сделал ход конем. Пока Мазарини продолжал гнуть свою линию и уговаривать командующих армиями, французский агент прибыл на рейхстаг в Регенсбурге, где без особого труда и добился заключения выгодного для Франции мирного договора. Другой бы пришел в отчаяние, но наш ловкач даже свое поражение обратил в победу. 26 октября пришло известие о мирном договоре. Мазарине тут же добился от испанцев снятия осады и помчался на полном скаку к французам, крича «Мир! Мир!». После короткой прочувствованной речи французы и испанцы начали обниматься. Ришелье оценил, с каким искусством Мазарини сделал себя чуть ли не главным миротворцем. Он послал ему поздравления и приказал разместить в газетах гравюру с всадником, размахивающим пергаментом. Так началась эпопея по привлечению Мазарини в Париж.

Первый визит в город, с которым его свяжет судьба, Джулио предпринял уже в январе 1631 года. Успешно справившийся с происками врагов Ришелье отказался ратифицировать мирный договор, и задачей Мазарини было прозондировать почву и поработать в направлении нового мирного договора. Миссия длилась три месяца, в течение которых министры Франции усердно облизывали со всех сторон этого странного итальяшку без определенного рода занятий. Их начальник уже начал просить лично у Урбана VIII назначить Мазарини папским нунцием в Париже и отдал приказ французскому послу в Риме всячески работать над этим назначением. То есть, ставить на Мазарини по-крупному Ришелье начал еще за десять лет до операции «Преемник».

[identity profile] sailinn.livejournal.com 2013-03-01 11:02 pm (UTC)(link)
Я просто внезапно хотела вам сказать "спасибо" и "пожалуйста, пишите еще".

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2013-03-02 07:11 am (UTC)(link)
Спасибо.

[identity profile] red-atomic-tank.livejournal.com 2013-03-02 07:24 am (UTC)(link)
Хм... Про фирменные приступы бешенства ранее не слышал/читал. Интересно...

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2013-03-02 08:28 pm (UTC)(link)
"Селли говорит о нем, что у него “сумасшествие имеет характер внезапных и скоро проходящих припадков бешенства”. По словам биографов, он страдал какими-то судорожными припадками, которые несомненно, надо принять за эпилептические припадки, т. к. это больше соответствует всей картине болезни. Страдал в юношестве жестокими головными болями, был очень худощав, имел болезненно-бледный вид, кроме всего всю жизнь болел “мучительными нарывами, какой-то “лихорадкой”, “ревматизмом” “каменной болезнью”. Из других симптомов эпилепсии мы имеем приступы сумеречного состояния с галлюцинациями эпилептического автоматизма, во время которых он воображал себя лошадью и с громким ржанием бегал вокруг биллиарда. В таких случаях приходилось силою укладывать его в постель, где по прошествии некоторого времени он приходил в себя. Был очень слезлив временами, мог плакать по пустякам и раз по 15 в день, обладая при этом “сценическими способностями”(истерическая позировка). Очень религиозен — до ханжества, любил священнодействовать. Был одержим припадками “мрачной меланхолии”.
при более тщательном изучении все 26 медиков пришли к единодушному выводу – Его Высокопреосвященство страдал неврастенией, которая появилась у него очень рано, около 20 лет. Известно, что неврастения проявляет себя состоянием повышенной возбудимости, быстрой истощаемости с эмоциональной неустойчивостью, расстройством сна, вегетативными нарушениями. Обязательный компонент неврастении – полиморфные соматовегетативные расстройства (головная боль стягивающего характера, снижение аппетита, тахикардия, потливость, метеоризм, запоры, поносы, сексуальные нарушения, нейродермиты и пр.)
Кардиналу приходилось все время переутомляться, бороться со своей болезнью, скрывать ее, от этого состояние его все более и более ухудшалось. Консилиум медиков отвергает идею шизофрении, так как неврастения создает при осложнении такие боли, что человек может совершать непроизвольные движения и издавать странные звуки.
Также медики склоняются, что очевидно в юности Ришелье перенес гонококкемию, из-за которой произошло ослабление иммунитета.
В настоящее время великому страдальцу медики бы помогли относительно быстро. В свое же время кардинал интуитивно спасал себя сам прогулками по саду и общением с кошками."

[identity profile] red-atomic-tank.livejournal.com 2013-03-02 08:34 pm (UTC)(link)
Пасиба, познавательно.
Всегда говорил, что от котэ ничего кроме пользы.

[identity profile] 30rus.livejournal.com 2013-03-04 05:46 am (UTC)(link)
Наполеон тоже приступы бешенства демонстрировал, правда кажется все сходятся что это была игра.