bigbeast_kd: (Default)
[personal profile] bigbeast_kd
Этот цикл постов не представляет никакого научного, художественного или познавательного интереса. Он сугубо личный, для внутреннего пользования. Это погружение в историю своей семьи, ворох заметок без цели и сюжета.

Летом 1992 года, в возрасте 14 лет, я поднялся в салон ТУ-154Б, чтобы навсегда покинуть родину. Самолет летел в Россию. Советский Союз прекратил свое существование, но пока это еще никак не ощущалось. Границы некому было размечать и охранять, в обращении находились все те же советские рубли и копейки, органы власти работали по-прежнему, в них сидели все те же люди.

На переезд нас подбила мать. Остальные (и я) до конца не осознавали, что Союз развалился, и для нас нет места в будущем независимого Казахстана. Отец уезжать не хотел, но мама как-то уломала его. Они всегда старались не скандалить и не выяснять отношений при детях, так что ее аргументы и методы остались для меня тайной. Теперь отец вспоминает, что согласился, когда в администрации увидел пишущие машинки с казахским шрифтом. Очень может быть. Ему предстоял долгий путь в 5000 км за рулем жигуленка через четыре новых независимых государства.

Где-то в конце июля-начале августа 1992 года я с сестрой и матерью покинул Казахстан навсегда. И вряд ли вернусь туда, даже чтобы поностальгировать. Наша квартира давно сломана, по ней сейчас проходит грунтовая дорога. От дома бабушки остались одни руины, и только дом деда, выстроенный им собственноручно в 1954, по-прежнему стоит и внешне тот же, что и был.

Вот здесь стоял наш дом. Справа легко можно заметить, что не его одного постигла злая судьба

Карта

А это дом бабушки
Карта


А это дом деда, здесь почти ничего не изменилось - только исчезли вишневые кусты и большая часть деревьев.
Что было бы, не развались Союз? Остался бы я там? Сильно вряд ли. Можно назвать эти места центром Евразии, но если честно - это жопа мира Скорее всего, я перебрался бы поближе к цивилизации. Возможно, уже давно бы жил в Москве или Питере. А может - Алма-Ате. Конечно, в планах партии и правительства стояло создание Павлодар-Экибастузского ТПК (для молодых - кластера), но вряд ли бы они реализовались в 90-е даже менее лихие.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bigbeast_kd: (Default)
bigbeast_kd

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:58 am
Powered by Dreamwidth Studios